なでしこ日記
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年10月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2006/11/01 怒濤のそうじ
2006/10/25 編み物その後
2006/10/23 黒豆茶
2006/10/19 編み物
2006/10/06 最近のヒット

直接移動: 200611 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月 

2004/10/23(土) 大忙し
植木屋さんが今日も来ました。
朝から娘とサイゼに、
その後近くに出来たお豆腐屋さんで色々お買い物、
美味しい、最近食べられなくなっていた
お豆腐や豆乳も食べると体が喜んでいる感じ
久しぶりに、おからも煮ました、上の娘がどんぶり一杯食べていました。

おからの煮方
はじめに、具を煮ます、鰹だしを濃いめに取り、人参の千切り、
お揚げの千切り、生姜の千切りを煮て味を付け(お醤油みりん)
干し椎茸とひじきも入れると美味しいけど、今日は娘の希望でなし。
水分の量は、おからに入れることを考えて、たっぷりにする。
別にお酒で煮ておいたむき身、葱の小口切りを用意する。
おからを見て白くなかったら、布に入れて水の中でもみ洗い。
油を加えてさらさらになるまで炒める。
今日買ったのは、大丈夫だったので、そのままさらさらになるほどから煎り、
さらさらになったら煮ておいた具を汁ごとここに入れる。この時両方熱々でないとうまくいかない。
別に用意した物も混ぜ合わせる、ここからはあまり火を入れない。
好みで唐辛子も入ると美味しい。

買い物から帰って、姑のお風呂の後
ホンダに保険を払いに行き、
その足で浅草橋に買い出し。
帰ってからご飯を作り、マッサ−ジに行って、浅草橋で買った物の整理。
張るだけのビ−ズの指輪8個とイヤリング一個作る

着物、ポリ市松染めひった 帯博多ピンク半幅


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.