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2005/08/27(土)
フランスパン
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私は、フランスパンが大好き 前は、バタ-ロ-ルの生地で、おかずパンを焼いていたが 今日は、フランスパンの生地で作った。 フランスパンは、いい加減にこねるのに向いているので 私のいい加減のやり方でも美味しくできる。 ずいぶん昔の今日の料理のレシピに、早く発酵出来るようにアレンジしている。(イ−ストが少し多い) 材料、普通の強力粉1`、ドライイ−スト6c×3個(一箱) ぬるま湯600c 蜂蜜20c、塩20c ぬるま湯に蜂蜜と、ドライイ−ストを入れ5〜7分くらい置く そこに、小麦粉半分を入れてよく混ぜる、残りの半分に塩を加え ゆく混ぜてから、混ぜる 全部をざっと混ぜてから、私は、フ−ドプロセッサ−で8回くらいに分けて、 1秒×5回くらい混ぜる、この時量を多くすると機械が壊れる 手でこねるときは、まとまるまでこねる表面がつるっとしてきたら良い、普通のパンより早めに終える 全部を一つにまとめて、霧を吹いてラップして暖かいところで40分から1時間休ませる 切れ目を入れてつぶしながら粉をまぶし、25個〜30個くらいに分ける そのまま、霧を吹いてラップして20分休ませる 一つずつに、ウインナ−やシ−チキン+マヨネ−ズ、ピザ−ソ−ス+チ−ズなどを包む 形を変えておくと中身を見なくても食べられる そのまま20分くらいおく、全部成形するととはじめのが焼ける 210度のオ−ブンで下の天板にお湯を張り、天板を一番上でたっぷり霧を吹いてから、15分くらい焼く 中がふわふわ外は、ぱりぱりに焼ける ホットプレ−ト弱の上にのせておくと、他のが出来上がるまでさめない。 この生地、平たくして、ピザにも出来るその時は一時発酵でOK この分量で4〜5枚出来る、その時は下の鉄板のお湯はなしで 230度で13分〜15分。 切ってからホットプレ−トの上にのせて(180度)ぱりぱりにして食べると美味しい。 冷凍するときは、何も乗せずに焼いて(10分)、さめてからジップロックに入れてしまう。 凍ったまま、ピザソ−ス、チ−ズ、そのほかお好みの具を乗せて 230度で5〜10分焼く。 待っている時間はかかるけど、思ったより簡単
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