|
2007/03/11(日)
いがまんじゅう
|
|
|
今日は、げんきプラザで『いがまんじゅう』作りに 参加してきました〜♪
ここらの名物??なんでしょうか? で、いつ作るの?お彼岸?そりゃ牡丹餅だよねぇ… など、、など、疑問でしたが、謎も解けました(笑)
田舎まんじゅうの周りにお赤飯がくっついてるのですが それが栗のイガのように見えるので「いがまんじゅう」と 名前がついたそうです。
北埼地域では、田植えの農上がり休みや夏祭りの日などに 「いがまんじゅう」や「手打ちうどん」を作ってたべるという 習わしがあったそうです。 まんじゅう&うどんは、お祝いごとや行事の日の晴れ食でも あったそうです。
初めて見た時は、お赤飯&まんじゅう〜!?(◎_◎)って 思ったんですがこれが美味しいのです^^
農家のお家ではお家で作ってますが すごく手間かかりますね〜><; なので、食べたいときは買ってます^^;
作りたてはとても美味しいかったです^^♪
|
|
|
|