|
2006/05/13(土)
バナナ酢
|
|
|
今、腸年齢だとか腸内環境だとか、デトックス(毒素排出)が流行ってますね。特に腸については美も健康も司る注目の臓器だとか。私も便秘しないように気をつけてます。朝起きてすぐコップになみなみのお水、またはぬるま湯を飲む、オールブラン=食物繊維たっぷりのシリアルを毎日食べる、一日1,5リットル以上の水分、特に水を飲む、っていうのは頑張ってます。
そして最近「バナナ酢」が評判なんですって。私も試してみました。 材料は・バナナ100g(中一本) ・りんご酢200ml(米酢、黒酢などでもOK) ・黒砂糖100g
バナナを2cmの輪切りにして耐熱用の広口のビンに黒砂糖とバナナを入れて酢を注ぎます。蓋はせずに電子レンジで30秒加熱。蓋をして常温に。翌日から飲めます。私は砂糖の量は減らしてみました。 整腸作用があるし、体内の代謝を高めてくれるそうです。バナナと酢が相乗効果でよいのですって♪
そのまま飲んでも豆乳やヨーグルトに加えても。食前に大さじ一杯が基本で一日3杯が限度だってことです。 さ、明日から試してみようっと。
溜まっていたライブレポ、アップしました。
|
|
|
|