|
2006/07/14(金)
しそジュース
|
|
|
いただいたしそジュースが美味しくて、作ってくださった方から作り方を教わりました。
近所のスーパーじゃ‘しその葉’が売ってなくてずいぶん他のスーパーも探したんだけど。。。今日八百屋さんで見つけて茎つきでたくさん買ってきました。
沸騰したお湯にクエン酸を入れて、洗ったしその葉をそのまま煮込みます。色が変わったら漉します。再び砂糖を入れて沸騰させて、酢を入れて冷ましたら美味しく飲めますよー。
実はあと10日ぐらいで漬けておいた梅ジュースも飲み頃になると思います。今年は4kgぐらい梅を使いました。
何気に今年の夏はジュースがいっぱいでうれしいですね。 健康になりそうです。
|
|
|
|