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2005/09/12(月)
渋地下:ラーン・チンチンタイ
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もはや定番となりつつあるタイ料理テイクアウト。 でもこのお店、来週水曜で終わりなんだよな・・・。 ベトナム料理よりこっちを残して欲しいのになぁ。 好きだったお店は、トルコ料理もメキシコ料理も 1か月のイベントショップでサクッと終わって、 定番になってくれないのは、一般的じゃないからかなあ。
今日はカニカレーとカオマンガイのコンボ弁当。 「温泉玉子付き」と書いてあったけれど、なぜか、 温泉卵の代わりにスープが2種類から選べました。 目の前にいた客が温泉卵が云々と言っていたのは 関係ないやと聞き流していたけれど、今日に限り、 卵が切れてしまって特別にスープだったのかな? トムヤムクンともう1つ何とかいうスープが選べて、 ご飯自体は辛くないから辛いスープがお勧めという 言葉に従って、トムヤムクンの方をチョイス。
帰ってきて食べてみたけど、絶対に正解。 カニのカレーはちょっと卵が甘すぎる感じで、 タイ米の芯のある甘さやカイラン菜の香りが 効いているけれど、それだけ食べると後一歩。 けれどトムヤムクンを合わせてみれば、グ〜ッド! トムヤムクンとタイ米ってこんなに合ったのね。 その国のもの同士だから、ある程度当然だろうけど、 辛さも柔らかくなって、とても美味しかった。 こちらも¥779-。今日は焼肉に行こうかとか 言っていたので、それを考えたらめちゃ安飯♪
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