ほとんど外食独り飯
最近ちょっとだけ料理してるかずきの日記です。
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2005/12/08(木) 渋谷:澤乃井
宮益坂をほぼ上がりきった左手にあるうどん屋さん。
以前、近くで喫茶店をやっている友人が、
女性一人でも入れるし遅くまでやってるし、
おいしいし観劇帰りにもお勧めと言っていた店。
前に2人では入ったけれど、1人で入るのは初めて。
9時前。ちょっとドキドキしながら入ったところ、
カウンターに1人客がいたりして、ホッと。

入る前に決めていたので即注文。澤とろうどん¥1,030。
温かいうどんの上に、とろろと梅と卵、きざみのり、ネギ。
上の方をかき混ぜると、いい感じで卵が広がって固まり、
すくいあげたうどんをとろろと一緒にからめて食べると、
熱さも程よく和らいで、すぐ食べられるし、うまー。

食べ終えて、温かい汁を飲み干そうとすると、
底からとろろ芋の残りが出てきてシャキシャキして、
それもまた、とろろ好きには幸せ感があったり。

量的にはそこそこあるはずなんだけれど、
ふんわり、うまみで食べるから「食った〜!」の
満腹感ではなくて、幸せ♪の方が大きいのかな。
もう一声食べたい気もしながら、空の器を眺めて、
しみじみ眺めた後に、そのままお金を払って店を出て、
坂を下っているうちに、満足感が実感になってきた。
帰ったら、幸せ感が続いているうちに寝ちゃおう。
家から10分以内にあったら通っちゃうだろうなぁ。


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