|
2006/07/11(火)
とうもろこしが好き。
|
|
|
写真は昨日の物。沢山のあげと酢飯にうっとり?!
朝ご飯を食べたあと、大祖父が畑の野菜を収穫して持ってきてくれました。大量のピーマンとなすととうもろこし。それを見た初果さん、『あ!とうもろこし!食べる食べる!!』と言うので、急いでゆでてあげました。半分ペロリです。好きですね。
ちなみに我が家はとうもろこしは、なべ底1センチに水を入れて皮をむいたとうもろこしを並べ、ふたをして火にかけます。 ピーット音が鳴ったら、弱火にして1〜2分。火を止めてそのまま5分蒸らして出来上がりです。
短時間でプリプリの甘いとうもろこしに仕上がります。初果さん、バリバリ食べてくれましたー。っていうか、朝ご飯結構食べてるはずなのに、どこに入るの?一緒に梅ジュースも1杯飲むし(^。^)
晩御飯は、トマトがいっぱい収穫で着たので、ちょっとイタリアンにして見ました(どこが?)初果さんは、トマトが苦手なので、『すっぱいーひじき食べたいー』とグズグズ良いながら頑張って食べてくれました。まぁ上に乗ってるチーズ部分ばかりですが。
そんで、口なおしにひじきを山もり食べました。なんだかなーって感じです。 毎日暑いので、料理する気力があまりないですなー。夏の料理、頑張れない私(^_^;)
朝:ご飯。ふっくらおかめ納豆。アジの開き。味噌汁。 昼:給食。イカの梅しそご飯。和風サラダ。豆腐の済まし汁。 晩:ご飯。ひじきの煮物。鶏と夏野菜のトマト煮込み。
|
![](/user/kiriutama/img/2006_7/11.jpg) |
|
|