|
2006/04/26(水)
むにゃむにゃ
|
|
|
本日はおねしょなし。頑張ったかいがあったようです(笑) 保育園で聞いてみたところ、やっぱり夜と昼のおしっこって別みたいで、2歳から頑張らなくてもいいみたい。ゆっくり寝れるように、3歳までは紙にしててもOKかなーとか。なるほどーと思いました。失敗続きで傷つくのも可愛そうですしね。
晩御飯は、『じゃがいもピザ』を作ってみました。本当はピザを作りたいんだけど、とてもじゃないけど時間がないので(笑) ちなみにスープは、朝作ってから出勤したの。そのほうが野菜がとろとろになるので♪
じゃがいもピザは、ゆでてマッシュしたじゃがいもに、小麦粉と牛乳を入れてこねる。オリーブオイルをフライパンでねっして、じゃがいも生地を広げて入れる。その上にオーロラソース(ケチャップとマヨネーズ同量)を塗って「オニオンスライス&チキンソテーの薄切り」など好きな具を乗せて、ピザチーズをのせたらふたをして、じっくり蒸し焼きにするだけの料理。
なかなか美味しくて、初果さんもペロリでした。ケチャップ嫌いなんだけど加熱すると平気みたい。スープもトマトが入っていても気にならなかったし。調理方法、色々工夫だよね〜。
ピザは休日に本格的に作ってみたいなー。パリパリ生地で焼きたい♪3歳目前、色々食べる物が増えてきて嬉しい。っていうか、桐生ママがもっと頑張ってレパートリーを増やさなくては(-_-;) こんな時、料理をしとけばよかったーと反省するんだよね。
朝:ご飯。納豆。ひじき入り野菜サラダ。 昼:給食。 晩:ご飯。じゃがいもピザ。具沢山のポトフ。
|
![](/user/kiriutama/img/2006_4/26.jpg) |
|
|