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2009/02/04(水)
旬のお話。
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珠有さん、先日から焼きもちにはまってます。餅がなくなる頃からはまらないで欲しいなぁ(笑)
さて、旬。初果さんと珠有さんは秋刀魚が大好きですが、最近生さんまが出回らなくなりましたね。旬じゃないから美味しくないし〜『秋刀魚の旬は秋だからもうすぐ食べれなくなるよー』ってお話をしました。
それ以来、魚好きの初果さんは、食卓の魚を見ては『これはまだなくならない?いつまであるの?』と聞きます。魚の旬は難しいよー。秋刀魚しか知らないよ、お母さん(^^ゞ はたはたが一番好きだけど、これは日本海側が旬だから、旬のときでもあまり出回らないしね〜。もう見ないから終わったのかな?
今日はカラスガレイの煮付けでしたが、これが大好きで『これなくなったら悲しい』と言うので『これはいつでもある魚だから大丈夫』ってな。 他にも好きな魚あるけど、淡塩サバ、アジの干物、カレイの干物が朝の定番なので、年中あるよーって感じ。
うちは魚の頻度が高いわー。珠有さんの魚アレルギーがおさまって、本当に良かった。まぁ珠有さんはあまり魚食べない肉食いですけどね。用意しても食べないことの多い偏食野郎なので、わざわざ別メニューはしませんけど。
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![](/user/kiriutama/img/2009_2/4.jpg) |
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