|
2009/03/04(水)
ご馳走?でした。
|
|
|
昨日の話。保育園の帰り道『今日の晩ご飯○でいいよねー』と言うと、初果さんが慌てて『お母さん、今日ひな祭りだから、ご馳走にしてーお願いー』との事。保育園でなんか情報仕入れたか?おそらく次の日には、『ご馳走が何だった』話で盛り上がるに違いない(^^ゞ
すでに食事会をして、当日にご馳走なんて考えていなかったお母さん、初果さんのリクエストで『ハンバーグ』になりました。肉嫌いで育ってきた初果さんがハンバーグなんて。目頭熱くなりますなぁ(/_;)
新婚時代は良く作っていたけど、もう何年ぶり?くらいで手作りしましたよー。ミンチ肉コネコネ。焼き焼き、ソース作ってかけてー。もう台所は戦場でした。だって5時半に家に到着し、晩ご飯開始6時10分(ちょっと遅れた)。
付け合わせは、具沢山のポテトサラダ。我が家は野菜が大量に入ります。今回は、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、えび、ツナ。入れすぎか?いつもなら時間かかるから作れないんだけど、圧力鍋製作なので、ハイスピードで完成させれました。邪魔なでかい鍋だけど、活躍してますよ!
頑張って作ったから、初果さん大喜びでした。嬉しい。実はハンバーグデビューは、外食のお子様ランチ。家でのハンバーグは3回目。そのうち2回は市販のハンバーグでした。
初めての手作りハンバーグ、感動してました。『お母さんすごいー!』って(^^ゞ 正直私は料理得意ではないのですが、やはり子供は手作りの味って一番好きなんですね。ソースも、市販のは『辛いからつけないー』って言うのですが『このソース美味しい!!食べれるよ!』って、ペロッと大きなハンバーグ完食してくれました。嬉しいなぁ。
横着なお母さんは、市販のハンバーグもう食べさせれない?!とドキドキ。手作り頑張っていかねばね。
|
![](/user/kiriutama/img/2009_3/4.jpg) |
|
|