|
2006/08/14(月)
おはぎ
|
|
|
昨夜から 4時間かけて小豆を煮た 朝 もち米を炊いて「おはぎ」が完成! いや〜〜思ったより時間がかかったなああ〜
私は子供の頃からこのおはぎを作る工程を見て来た 当たり前のように 春と秋に早朝から家族が作ってて タライいっぱいに創る。本家が作ったおはぎを親戚が もらいに来るものだと思っていた 近年はお店でも売ってるし 少しの量だけ作るのが難しいから 作らない家が増えたんでしょうね
ここ最近辛いものの話とか書いてきましたよね 亡き父は 甘辛党だったんですよ 塩辛みたいなものを食べて次はおはぎOKの人でした 兄弟が7人と多いせいもあったんだと思うけど お餅やおはぎを 本当に美味しそうに食べてました
今はお盆シーズン 亡き父が辛いものと甘いものを食べたがってるのかな?と 父の為に作りました。味は上出来でした〜 こうゆう風景を子供達にも見て覚えて欲しいし 大事にして 欲しいですね
朝から妙に身体が痛くて 喉も痛いし 身体が熱い ああ・・・これ夏風邪だ。。。があ〜〜ん あと2日 寝て過ごしそうです 気が抜けたのかな?
|
|
|
|