くみGONの「ひとり言」
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2006年8月
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2006/08/14(月) おはぎ
昨夜から 4時間かけて小豆を煮た
朝 もち米を炊いて「おはぎ」が完成!
いや〜〜思ったより時間がかかったなああ〜

私は子供の頃からこのおはぎを作る工程を見て来た
当たり前のように 春と秋に早朝から家族が作ってて
タライいっぱいに創る。本家が作ったおはぎを親戚が
もらいに来るものだと思っていた
近年はお店でも売ってるし 少しの量だけ作るのが難しいから
作らない家が増えたんでしょうね

ここ最近辛いものの話とか書いてきましたよね
亡き父は 甘辛党だったんですよ
塩辛みたいなものを食べて次はおはぎOKの人でした 
兄弟が7人と多いせいもあったんだと思うけど お餅やおはぎを
本当に美味しそうに食べてました

今はお盆シーズン
亡き父が辛いものと甘いものを食べたがってるのかな?と
父の為に作りました。味は上出来でした〜
こうゆう風景を子供達にも見て覚えて欲しいし 大事にして
欲しいですね

朝から妙に身体が痛くて 喉も痛いし 身体が熱い
ああ・・・これ夏風邪だ。。。があ〜〜ん
あと2日 寝て過ごしそうです
気が抜けたのかな?


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