|
2006/08/07(月)
スープカレー
|
|
|
最近手に入れたお宝で 大泉 洋さんの 「本日のスープカレー」という本。 洋さんは 北海道出身で劇団仲間が噂してたスープカレー にはまったようで 自分で料理したり はたまたスリランカに行って原点を確認すると言う なんとも興味深い内容です。
結果は本を読んでいただきたいのですが 私もこのスープカレーとやらに興味津々。 このお盆休みにスパイスを集め 挑戦しようと思っている
もともとカレーは食べ物の中でもかなり好きなほう。 でも外食では食べないことが多い カレーってなんとなく 家庭料理って感覚があって 確かにこだわりの店のカレーは美味しいんだろうけど 特別すぎて親近感が湧かなかった
でも洋さんの写真や文章を見て さすがモノ創りの人だな って思いました こだわりや 感覚 温度 視覚 感情・・・・ そして ただ身体が欲するままに食す。 外食産業がこんなにもはびこる中 食べたいもは何かって即答できますか? 本を読み終えたとき 私は「スープカレーが食べたい」って 言ってました 笑
これからネットで静岡でスープカレーを食べれるお店を 見つけてみようと思います まずはこだわりの強い 本格モノを頂いてから自分の オリジナリティを創りたいから。
新しい人に出会い 知らなかったものに出会い お気に入りが増える なんとも面白い あなたに少し近づけた気持ちになりました やっぱり あなた奥が深いです
|
|
|
|