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2019/04/27(土) 今年も行ってきました イカツアーin呼子
GW初日の本日、たまたま家族全員の都合がついたこともあり(というよりは、イオの部活が休みだった)、ほぼ毎年恒例となったイカツアーに行ってきました。
今回はいつも行っている店ではなくて、呼子大橋を渡ったところにある「いか道楽」をチョイス。何となれば、ここには「イカの釜飯」なるものがあって、是非食したかったからでした。

GWの呼子はとにかく大盛況で、毎年開店直後に現地に着いても2時間〜3時間待ちもザラだったので、今年はさらに早めに自宅を出発し、10時半頃には現地に到着したのですが、意外にも店はガラガラであっさりと席に案内されました。
4月はまだピークではなかったのか、はたまた「いか道楽」がそれほどメジャーな店ではなかったのか、、、いずれにしましても、昼食とするにはちょっと無理はありましたが、その後は色々余裕を持って観光できたので良かったと思います。

イカ料理の方も全体的に満足がいくものでした。今回のキング オブ 目玉だった釜飯はイカが大変柔らいながらも弾力があり、うまみがご飯の隅々までしみこんでいて大変美味しゅうございました。
反面、イカ刺しは少々身が固くて、甘みに乏しかったと思います。また、イカ刺しの見た目もちょっと質素な感じで、もう少し豪華さを演出してほしかったところ。

来年のイカツアーは多分いつものところに落ち着きそうですが、果たして子供たちのスケジュールが合うかどうか??


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