|
2005/08/27(土)
青じそ
|
|
|
お昼ご飯は、久しぶりにパンを焼いてホットドッグに しました。今日のトッピング材料は、ウインナー・ 薄焼き玉子・青じそ・ピーマン炒め、それに、チーズと 千切りキャベツでした〜。右の写真は、娘がトッピング した物です^^自分で具を入れるのも楽しいのか、 3個も食べてました〜。
最近、青じそに凝っています。我が家のベランダの青じそは、 だんだん葉が小さくなって育たなくなってきたのですが、 実家の地植えの青じそは、すご〜く繁っているんです。 行く度にそれをちぎってきて、いろんな物に入れてます。 以前は、天ぷらの衣の中に混ぜたり、素麺や冷やしうどん などの薬味に使う位だったんだけど、最近は、野菜扱い(^^;)
すまし汁に入れると、塩気と相まって梅じそ風味みたいに なって美味しい〜( '∇^*)^☆うふっ♪その他にも、焼飯・ お味噌汁・お好み焼き・・・と様々な物に入れてます。 体には、きっといいですよね〜^^それに家計にも優しい〜(笑)
|
|
|
|