日記までグータラです
日々の日常をぐーたら書いていこうかと思います。
特に何もないですけどね。
最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年10月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2009/10/01 お知らせ
2009/06/16 本音は7cm水増ししてほしかった。
2009/06/15 前に桜の紅茶を飲んだ店です
2009/06/13 生えないようにする秘訣があればいいと思う
2009/06/12 今のところ、全部片手剣で。

直接移動: 200910 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 月 

2005/10/02(日) 料理ができないわけじゃないですよ。
30分昼寝して起きたら、立ちくらみを起こしてまた倒れました。

今朝は、3日分のお弁当のおかずを作ってました。
手抜きとか言わないでください。
毎日違うおかずを作ってると、逆にお金がかかるんです。

んで、今日はかぼちゃのふかしたのを作ろうと思って、かぼちゃを切ってました。
とりあえず、かぼちゃを一口サイズに切るために、体重をかけてかぼちゃをざくざく切ってました。

半分くらい切れた辺りで、やけに指が痛いなぁ…と思い始めました。
ちょっと手を休めて右手を見てみると――


3箇所くらい切れてます


そんなにヒドイ怪我じゃありません。血が少しにじんでるくらいです。

ここで問題なのは怪我してることじゃなく――うちが右利きだということです。
右利きで包丁右手に持ってるのに、どーして右手の人差し指を3箇所も切れるのか。
我ながら不思議なことするなぁ…と変に納得してました。

原因は、包丁の根元を持ちつつ、体重をかけていたので人差し指も刃に当たっていたということです。
かぼちゃは専用蒸し器(100均で購入)に入れて、4分くらいレンジにかければ形も崩れないふかしかぼちゃができます。
その後塩をちょっとかければ十分おいしいのです。

ただ、面取りとかは一切してませんけどね。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.