|
2005/10/02(日)
料理ができないわけじゃないですよ。
|
|
|
30分昼寝して起きたら、立ちくらみを起こしてまた倒れました。
今朝は、3日分のお弁当のおかずを作ってました。 手抜きとか言わないでください。 毎日違うおかずを作ってると、逆にお金がかかるんです。
んで、今日はかぼちゃのふかしたのを作ろうと思って、かぼちゃを切ってました。 とりあえず、かぼちゃを一口サイズに切るために、体重をかけてかぼちゃをざくざく切ってました。
半分くらい切れた辺りで、やけに指が痛いなぁ…と思い始めました。 ちょっと手を休めて右手を見てみると――
3箇所くらい切れてます
そんなにヒドイ怪我じゃありません。血が少しにじんでるくらいです。
ここで問題なのは怪我してることじゃなく――うちが右利きだということです。 右利きで包丁右手に持ってるのに、どーして右手の人差し指を3箇所も切れるのか。 我ながら不思議なことするなぁ…と変に納得してました。
原因は、包丁の根元を持ちつつ、体重をかけていたので人差し指も刃に当たっていたということです。 かぼちゃは専用蒸し器(100均で購入)に入れて、4分くらいレンジにかければ形も崩れないふかしかぼちゃができます。 その後塩をちょっとかければ十分おいしいのです。
ただ、面取りとかは一切してませんけどね。
|
|
|