|
2006/05/21(日)
醤油とか使ってません。
|
|
|
そろそろ新しいゲーム買わなきゃな…と思いつつも、何をしようか迷い中。
かぼちゃの煮物が好きです。 材料もかぼちゃだけで済むので、弁当によく入れてます。
煮物ってけっこう難しいのですが、かぼちゃの煮物に関しては、うちは親戚のおねーさんから絶対に失敗しない調理法を教えてもらったので、それで調理しています。 おねーさん曰く「かぼちゃが半分浸るくらい水入れて、砂糖かけて弱火で煮込めばいい」とのこと。 聞いた後やってみたら、食感も味もよかったので、それ以来はその調理法で作ってます。
んで、今日も明日からの弁当用にかぼちゃの煮物を作ってました。 いつものようにかぼちゃの半分くらい水で浸して、砂糖かけてごく弱火で煮込んでました。 煮込んでる間に洗濯の終わった洗濯物を干してました(←大変危険な行為です)。
洗濯干しが終わった後、うちが見たものは――
カラメルがまとわりついたかぼちゃ
砂糖水は、ごく弱火で煮込みすぎるとプリンの上にかけるカラメルになります。 水が少なかったのか、洗濯でもたもたしすぎたのか、今回のかぼちゃはりんご飴のように水飴がからまった状態でした。
絶対に失敗しない調理法で失敗したかぼちゃの煮物。 でも食べられないわけでもないので、弁当に入れるつもりです。 ちょっとヘルシーな飴食ってると思えばいいのです。
|
|
|