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2007/11/17(土)
味覚オンチがさらに悪化する。
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読書で13時間つぶした休日は有意義なのか無意味なのか…。
うちの故郷は愛媛です。 今は仕事の都合で名古屋にいますが、住民票も残していたり何かの契約時には愛媛の住所書いたりと、いつでも帰れるよう逃げ道を作っています。
そんな愛媛の代表といえばみかん。 愛媛の位置がわからない名古屋の人でも、みんな愛媛と言ったらみかんと返してきます。
確かに、愛媛はみかんで有名ですが、うちは名古屋に来てちょいと変わったことを聞かれました。 発端はなんだったか忘れましたが、いつか先輩に、
「愛媛の給食ってみかんごはんが出るって本当?」
…と。
うちは確かに愛媛で生まれてます。 給食も愛媛で7年間は食べてます。 んが、
そんな奇怪なメニュー、見たことも聞いたこともない!
なんでも、ポンジュースでごはんを炊いたものらしいですが、確かにネットで調べてみたらレシピが存在しました。 愛媛の給食で稀に出るとも書いてありました。
ふとその話を思い出し、家にみかんジュースがあるので作ってみました。
材料: 米(半合) みかんジュース(適量)
以上
レシピなんて言っても、ごはん炊く時に入れる水をみかんジュースにすればいいだけです。 ごはんを洗ってみかんジュースを入れて、あとはスイッチを押すだけ。
40分後―― ピーという音で、ごはんが炊き上がったことを知りました。 恐る恐る炊飯器を開けてみたら――
きれいなオレンジ色のごはん。
まず見た目からしてあまり食欲をそそらない色でしたが、匂いは炊き込みご飯に近い臭いでした。 それをお茶碗に入れて、携帯で激写。 その後、勇気を振り絞って口に入れてみました。
……………
……あえて言うなら……ちょっとフレーバーのついた酢飯…でしょうか。 口の中にいれた瞬間、ほんのりみかんの香りが漂い、ほどよい酸味が口の中に広がります。
まぁ、結論としては――
1+1が2になるとは限らない(T_T)
ていうか、むしろマイナス( ̄Д ̄;) 最初は食べれたみかんごはんも、最後の一口がどーしても食べれなくて捨てちゃいました。 食べ物は大事にしましょう。
でも、けっこうおもしろいので、前に99%チョコを騙して食べさせた連中にこれも食べさせてみたいと思う今日この頃です。 (↑こーゆーことするから友達がいなくなるんだ)
みかんごはん炊き上がりました。
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