|
2007/02/03(土)
ココアも薄かった。
|
|
|
寒くなると、やっぱりベッドから出るのが遅くなります。
お弁当にかかせないおかずと言えば、卵焼き。 朝にぱぱっと作れ、栄養も豊富な卵焼きは、うちのお弁当に必ず入ってます。
地方によって味が変わる卵焼き。 うちは家で作ってたように砂糖と塩、それにくわえて牛乳を入れています。 牛乳を入れるとふわふわな卵焼きができておいしいのです。
今日も今日とて卵焼きを作っていましたが…いつもとは一味違ってました。 昨日牛乳を買ったのですが、普通の牛乳がなかったので低脂肪牛乳を買っていました。 まぁ、最近はココアにしてるから少しくらい脂肪が低くたって大丈夫だろと思いつつ買ったのです。
普段どおりに卵を溶いて、牛乳を入れて、フライパンに流して――
巻けない!?(((( ;゜Д゜)))
どれだけ火にかけてもやわらかな卵焼き。 結局フライ返しを使っても巻けなかったので、スクランブルエッグにして弁当に詰めてやりました。 牛乳の量はいつもといっしょなのに……。
どうやら脂肪分が低いと、固まりにくくなるようです。 ……考えてみれば、水を足すようなものだもんな……( ̄ー ̄)トオイメ
|
|
|