|
2009/02/22(日)
蕎麦打ち
|
|
|
自治会の行事で、公民館にて【蕎麦打ち教室】が開催され、 組長夫人(notお蝶夫人)はお手伝いに行ってきた。
名人が一人来て蕎麦打ちを教えてくれた後に、 それをザル(盛り)蕎麦で試食するだけと 簡単に考えていタラバ蟹!!
数人の名人(職人ではない)が80人分×三種 (ざる蕎麦・おろし蕎麦・鴨南蛮)を作ってくださり、 私達はひたすら食器洗いしたり、 公民館で参加者(殆ど、体験教室後に試食に来ただけ・笑)の 自治会、子供会の人達にお給仕したり。 準備中には綾小路君麻呂さんのライブ映像観賞も有ったぞ、
合間に打ちたての蕎麦をちゃんと三種共頂きましたが、 文句無く美味しかったです。 出汁(つゆ)には普通の砂糖ではなく、三温糖を使い 味を調えるそうな。 他の料理全般にも白砂糖より三温糖の方が味がまろやかに なるんだって。 すき焼きとか煮物とか。
9時から15時まで、 いやあ、今日は「働いたー!」って気分です。 (普段、どれだけグータラ生活やねん)
|
|
|
|