ろびのんにっき。
**あら、箸が無いっ(>。<)**
最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2009年2月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
最新の絵日記ダイジェスト
2012/01/28 この一週間
2012/01/22 グフフ・・・
2012/01/20 アッくんー!!
2012/01/18 あー、楽しかったなぁ
2012/01/12 何年ぶりかしら

直接移動: 20121 月  201110 9 8 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 月  200911 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 月 

2009/02/22(日) 蕎麦打ち
自治会の行事で、公民館にて【蕎麦打ち教室】が開催され、
組長夫人(notお蝶夫人)はお手伝いに行ってきた。

名人が一人来て蕎麦打ちを教えてくれた後に、
それをザル(盛り)蕎麦で試食するだけと
簡単に考えていタラバ蟹!!

数人の名人(職人ではない)が80人分×三種
(ざる蕎麦・おろし蕎麦・鴨南蛮)を作ってくださり、
私達はひたすら食器洗いしたり、
公民館で参加者(殆ど、体験教室後に試食に来ただけ・笑)の
自治会、子供会の人達にお給仕したり。
準備中には綾小路君麻呂さんのライブ映像観賞も有ったぞ、

合間に打ちたての蕎麦をちゃんと三種共頂きましたが、
文句無く美味しかったです。
出汁(つゆ)には普通の砂糖ではなく、三温糖を使い
味を調えるそうな。
他の料理全般にも白砂糖より三温糖の方が味がまろやかに
なるんだって。 すき焼きとか煮物とか。

9時から15時まで、
いやあ、今日は「働いたー!」って気分です。
(普段、どれだけグータラ生活やねん)


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.