|
2005/05/04(水)
灯台つぶ♪
|
|
|
行き帰りずっと運転してくれたレモンパパは疲れが出て、今日はレモンと一緒に爆睡です。
夕方スーパーへ行った時に、いつもは見過ごす灯台つぶをゲット♪ 先日ネットで調べた煮方を実際に自分で試してみなくてはね^^
かなりアヤフヤな記憶だけど、昔、母親がつぶに爪楊枝を刺して煮たような、ないような・・・。 そこで、2個だけ試してみる事に!
沸騰してからタイマーで5分煮て、そのまま味をしみこませ、イザ試食♪ 初めてにしては、まぁまぁの味と柔らかさだった〜^^ 試しの爪楊枝付きつぶは、中々いい感じ! ただ、これをすべての貝にするのは、かなり面倒なことかも。
今回、やはり奥の方に引っ込んでしまって取れない貝が何個かあり、それらは レモンパパが割ってくれた。 沸騰してからでも、時間を短くしても引っ込んでしまうんだね。
私が自分で貝を取りながらムシャムシャ満足気に食べていると、レモンパパがセッセと貝を取り出し 私のお皿に入れてくれます。 そうなんです!レモンパパは優しいのです♪ が!どうやら、それだけではなさそう・・・。
灯台つぶは、これまたレモンパパのお好みではなかったのでした!
画像のおやつは、苫小牧で買ったさつまいものスコーンと、ミキさん作柏餅とクッキーです♪ 美味しかった〜☆(私も食べました♪)
|
|
|
|