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2005/03/17(木)
山さき
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今日は ”東京一、予約の取りにくいお店”と言われたこともあった 「山さき」という鍋専門の料亭?が神楽坂にあります。 ここには、是非、卒業祝いで来るのだ!と決めていたので、 一月ほど前に電話をしたところ、すんなり予約が取れて、 ちょっと拍子抜け?
でしたが、今日がいよいよその日であります。 そんな特別な店はココロの友カズ殿と一緒に。
まず前菜で、海老焼きや、そらまめなど6品がきれいに盛られて出されました。 次に竹の子の煮物、次にかつおの刺身がでて、今日の主食である「鍋」です。
3月の鍋は3種類あったのですが、いろいろネットでも一押しだった「ねぎま(ネギとマグロ)」に決めました。 予想では、なんか鶏肉みたいに硬くなっちゃうのかなぁ・・・?としていたのですが、 それがそれが・・・ あ〜〜、なんと表現したらよいのでしょう? とにかく、ホクホクでおいしいでした。 クレソンやカブの細切を一緒に煮て食べるのもなかなかのグッジョブ★でした。
最後に残った汁を、真っ白なご飯にかけて食べて、 後口に和風なお菓子が一口ついて全部でした。
あ〜〜、おいしかったなぁ・・・。 いい品が手に入れば家でも出来そう・・・。
と、その後、また地元(池袋)で2次会。 まあ、今日は自分らへのご褒美ということで、OKですね。 そんなこんなで、贅沢〜な夜でしたが、 結局、カズ殿がご馳走してくれました。 同じく卒業するのにー、ほんとーにおいしくって、楽しい時間をありがとふ〜〜 本日評価は☆☆☆だに。 明後日は卒業式かぁ・・・・。 なんか実感湧かないですー。
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