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2006/12/09(土)
ギョウザの皮 いきま〜す
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今日は朝からどんより天気で、雨も降って、さらに寒いときた! これはも〜〜、引きこもり決定!!です。 お〜ちゃんと電話で小麦粉の話とかなんにゃらしながら、ふと思いついて 「今日はギョウザを作るぞ!」と決定。 時間もたっぷしあるので、久しぶりに皮から作ることに。
強力粉に適当に水を混ぜて、手につかない感じの状態に捏ねて しばらく寝かせる・・・。 ほんで、また捏ねて、いよいよ伸ばします。 前半の皮は、なんとも不可思議な形になってしまいましたが、 後半はなんとかコツをつかみ、それっぽい形になりました。 んが、あんを包むと、またもやギョウザもどき?な形に戻ることでした。
いや、でもね。味がよければいいんですよ! うん、手作りギョウザはうまいんです! なぜか解らないけど、うまいんです!
と、ついつい焼いた餃子を全部たいらげてしまたので、 「うぅぅ・・、もう動けません」状態。
それもそのはず! 残った、ギョウザの皮の元を、 もしや!と思いつき、細く切って茹でてみると 予想どーり「うどん」の出来上がり! これもたいらげ、ギョウザにはビールだよね〜 と、ビールも飲んだりで、そりゃ〜食べすぎになるでしょ??
このギョウザの皮の元。 いろいろ応用ききそうです。 薄いピザ皮にもなるし、そのまま伸ばして焼いても ピタパンみたくなるし・・。 食に関するアイデアは果てしなく広がるのでした〜
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