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2007/02/09(金)
姉の姑
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時々だけど、姉の姑の家に遊びにいく。 姑は一人暮らしで、昨年から豆柴のリンと一緒に暮らしている。 これまた時々だけど、姑の家に泊まったりしていろんな話を聞く。
今回は、納豆のつくり方や、馬モツ煮の作り方を教わった。 納豆に使う大豆は5時間も茹でるらしく、藁の選別や発酵させ方などかなり興味深かった。昔はわざわざ穴を掘って、温度が一定になるように、その穴の中で発酵させたみたい。 ふんふん。 あと、昔ながらの葬式のやり方なども話してくれた。
帰りに出来上がった手作り納豆をもらいました。 はっきし言って、市販品の納豆は「なに?」と思うくらい別の味がします。「うまし!!」
なんか、こう、昔の人から伝えられてきたものはずっと伝え続けていきたいものです。 またいろんなお話聞かせてください!
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