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2006/04/24(月)
エレガントなお料理。
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月曜日の仕事は流す。流しまくる。 そうでもしないと一週間もたないよね(笑)。 で、定時で帰るよね。ドロンだよね。当然だよね。
そんな感じで定時で会社を脱出。 帰り道にスーパーで買い物をして夕飯をつくることにした。 週に一度はそういう日を作りたいのだよね。 料理はやっぱうまくなりたいよね。 でもね、まず私の料理はなんというか、食えないものはないとは 思うんだけど、繊細な料理が少ない。 どっかりしたメニューが多い。大皿料理っていうのかな。 好きなだけ取って食べてよね的な(笑)。 だから中華とかが多い。 できればパスタとかいろんな種類が作れるひとになりたいが オリーブオイルよりもはるかにサラダ油のほうの減りが早い。 あとごま油。 そしてちょっと味が濃いかもしれない。東北生まれがゆえに。 どうも濃い口にしてしまう。味見しても、味見してる張本人が 濃い口人間なんだから、味が濃くなるのは必至だ。 誰かに味を見てもらって作るってのもなかなかなぁ。 料理教室とかにいかないと改善できないかもしれないなぁ。
そして奮闘中なのはシンプルな定番和食メニュー。 きんぴらごぼうを何度作っても、母ちゃんのような味にならない。 今日も作ってみたけどどっか違う。むむう。 あとは餃子スープと豚トロのねぎ塩焼きを作った。 結局、おしゃれなイタリアンとかは無理でどこか男くさいものを 作って一人で食ってしまった(笑)。 今度、料理本を買おうと思う・・・。
しかもサランラップがきれてて、残り物をラップできない事件発生。 コンビニに走る(笑)。 なんだかそういうのもエレガントじゃないなと反省(笑)。
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