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2004/10/10(日)
三升漬け
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三升漬けって知ってますか? 青南蛮・麹・醤油を同量で漬けた物ですが、暖かいご飯の上に乗せて食べると美味しい。 冷奴につけたり、イカ刺しでもイケます。 毎年、義母が作ったのをくれるのですが、量がハンパじゃない。 夫婦2人ではとても食べきれる量ではないのです。 そんな義母もだんだん作るのが億劫になったらしく今年は作っていない様子・・・ そこで、初めて三升漬けを作ってみました。 ボールにバラバラにほぐした麹を入れ、青南蛮をきざみ、同量の醤油と一緒にボールへ・・・ これが1週間程で麹が程よく溶けて、イイカンジになるはず。 来週が楽しみだわ〜
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