|
2004/03/20(土)
お彼岸です
|
|
|
朝6時半にPAPAと子供達がお墓参りに行った。 子供達は、ほぼ寝起きでボ〜っと出掛けた。 私は、ノロノロと片付け物をしたり、お料理を作ったりしてました。 あぁ、りんの散歩してない!と9時頃散歩に行き、帰ってきたらPAPA達が帰って来てた。 はや〜〜・・・ 会津から郡山の墓地まで行ってかえって3時間、のんびりして来てもよかったのに。
......@@@@@@こづゆ@@@@@@ 今日は、郷土料理の”こづゆ”を作りました。 干し貝柱でだしをとり、サトイモや人参、白滝、豆ふ、木耳などを、小さく切り塩や醤油で味付けした物です。 各家事に具はイロイロ入れますが、↑の具はどの家も入れます。 我が家ではここに、干し椎茸とギンナン、絹さやも入れました。 他にも、ぜんまいやシメジ、細竹など、入れたりもします。 祝い事、仏事、いろいろイベント(?)があればいつでも作ります。 結婚して13年、まだまだ納得した味にならない(涙) 料理苦手なんだも〜ん!
|
|
|
|