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2005/06/11(土)
美食三昧
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今回の旅行、食事がアタリばかりだったのでちょっとご紹介しておきます。何かの参考になれば…!
先ずは松山まで向かう香川の道にあるさぬきうどんのお店、「もり家」。 ちょうどお昼時だったのでいっぱいだったけど、殆ど待たされずにすぐに入れました。つるつるぴかぴかのコシの強いおうどんです。 看板メニュー「かき揚げおろしうどん」の小を食べました。大だと洗面器くらいのどんぶりです。なのに特大まであるという。でも誰も頼んでなかったので特大の大きさは謎です。 https://www.ssl-on.net/shop/moriya/cgi-bin/top.cgi
松山の夜はホテルからすぐのところにある地鶏の「くし秀」。 自分のところで育てている「いよポジョ」という地鶏を食べさせてくれます。これがおいしい! 特に塩だけのねぎまが、やわらかくて味がしっかりしてて本当においしかった。 店長さん?がいい人で、いろいろオマケしてくれました。ご馳走さまでしたー。 http://www.shokunomori.co.jp/
今治は焼き鳥の町らしいのですが、残念ながらお昼から開いている焼き鳥屋さんは見つからず、今治港近くの「割烹瀬戸」に入りました。 お刺身やら唐揚げやらお魚を堪能しました。もう入らないってほど食べたのに(ちなみに朝食は抜いている)、二人で7000円。安い!
瀬戸田で泊まった「民宿旅館ひよし」。 夕食はサザエのお刺身、あさりの酒蒸しをはじめとして海の幸がいっぱい。でも牛肉のたたきもあったりで、お値段からは想像できないほど豪華。宿の人は本当に親切だったし、お勧めの宿です。 実は私、魚は好きなのに貝類がイマイチなんですが、サザエもアサリもおいしく頂きました。 http://ww41.tiki.ne.jp/%7Ehiyoshi/
広島でのお好み焼は、ここを参考にしました。 http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/index.html 暑かったせいもあってあまりあちこち行けなくて、駅ビル内の「麗ちゃん」と住吉町の「キャベツ」に行きました。私は麗ちゃんの方が好きかな。 焼いてるとこを見るのが楽しいよね。顔が熱いけどさ。
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