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2004/04/05(月)
チーズケーキ博覧会
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ぷて邸にお泊りして、朝はたっぷりのオムレツとベーコンと トーストで朝ご飯・・というか、優雅に昼ご飯でした。 そのあと囲碁1局打って、ひいろさんに検討、指導いただきました。 ぷてぷてに「なんじゃたうん」のご優待券をもらったので さっそくチーズ博覧会を冷やかしに行ってきました。 ひいろさんオススメの函館のチーズオムレットをまず食べて それと比較検討しながら、他5種類のチーズケーキを食べ比べて 来ました。ひとりじゃとても・・1つ食べたら十分だけど 何人かで行けば、いっぱい種類が食べられて幸せかも〜 北海道津●町のレアチーズケーキは×× 函館のチーズオムレットはふんわりとろける食感が◎ でもチーズの濃厚さは△かな?これでもっとチーズの味が濃厚だったら 最高!って思うけど、ひいろさんは軽井沢でまさにそんな濃厚な チーズケーキを食べてきたそうで・・うう・・うらやましい。 神戸の六甲●熟チーズケーキは、ネット通販第1位だそうですが 最初に口に入れたときには「味しない?」と思ったのですが あとからチーズの味がしっかり広がる感じで・・ ベイクドタイプのケーキで、これほどチーズの味を出せるのは 実はすごいことなのでは?と、最終的には評価がかなりUP! だけど、マーヤはケーキとしては、もっとしっとりしてるほうが 好みなのよね〜だから○◎ 福岡のうこっけいのチーズケーキは、美味しい卵を生かしたケーキ というPRどおり、「スポンジにいい卵使ってるなぁ〜」って感じ。 でも、その分チーズの味は抑え目。チーズ好きにはもの足りない。 なので○△ 松山のゴルゴンゾーラのベイクドチーズは、ブルーチーズを使ってる ので、見事にカビくさいですヾ(≧▽≦)ノ チーズ好きには結構はまる味かもです。 でも、下手するとかび臭いパンでチーズカナッペを作ったような味 と、言われちゃうかもしれません。クラコットに美味しいチーズを のせて食べたほうがもっと美味しいかも・・なんて 他のケーキと比較せず、チーズカナッペと比較してしまいたくなる そんなチーズ濃厚なケーキです。 なので・・ケーキとしての完成度には疑問(^_^;)食べにくいしね 評価は×○ 富良野のドゥーブ●フロマージュは、本日の中でNO.1でした。 ケーキとしての食感も見た目もすばらしく・・バランスが良い味。 チーズの濃厚さでは、唯一神戸のに負けてるかな?って感じ。 もう一度食べたいものを一つ選べといわれたらコレ。◎○ 心残りは、北海道パリ16区のカマンベールチーズケーキが 売り切れていたことかな(T_T) 同じく藤沢のカマンベールも置いてなかった・・(T_T) カマンベール人気なのかな? どうしても、これらを食べる為だけにでも もう一度ここに来たいと思います。
帰りに大道芸人のTOY君という人がステキなショーを 閉店したカメラ屋の前でやっていました。 パントマイムと踊りがすごかったです。 あと、風船を飲み込む芸も・・ なにより、人を引き込む話術がよかったのかな? 笑い転げさせていただいたので、¥1000位払う価値はあると 思いました。¥500でも¥100でも良いのでしょうが つい・・¥1000払ってしまいました。 ちょっとステキな夜をすごさせて頂いたお礼に・・
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