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2005/11/19(土)
楽天地&修羅場ヘルプ
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今日のお教室は5人。 ひろ○、なお○、やすひ○、ゆう○、かず○。 かず○君は7歳。ゆう○君の弟です。 今日初めて石の取り方を教えました。 で、すぐに打てるようになりました。 そっか・・4歳と7歳じゃ、こんなに違うのか・・。
午後から、おにぎり食べながら移動。 YUMI邸に向かいます。 原稿のお手伝いに行ってきました。 夕飯にポトフをリクエストされていたので その材料を買いつつ・・しかし! メインの骨付き豚バラ肉が○友にありません。 マーヤのポトフはコンソメ等の化学調味料を 一切使わないので、骨付き肉を使わなければ、だしが でません。しかも、最低4時間は煮込みたいので 急いで仕込みを始めたいのです。 ダイ○ーにも無く、マルエ○に行こうと思って YUMIちんに電話したら、「車で行こう」ということに・・ 結局、YUMIちんがネットで検索して、近所の肉屋を 探し出し(肉屋のブログから)骨付き肉の在庫も確認 無事入手できました。 そんなんで、早速ポトフの仕込み開始! ほとんど丸ごと鍋に入れてゆくので、仕込みは簡単。 コツは材料を投入する時間だけです。 4時から煮込み始めて、結局夕飯は9時になりました。 仕上げに塩と胡椒だけで味を整えるのですが・・ 食卓塩しか見当たらなかったので、それを使ったら 「味が変!」味の素の味がするのです。がーーーーーん!! せっかく天然のコンソメを出して、化学調味料を使わない やさしい味になる予定だったのに・・ ショックでヨロヨロしましたが、小さじ1杯分だったので まだ何とかなりました。(いや・・なったことにしました) YUMIちんに聞いたら、ふつうの塩もちゃんとありました。 味を整えるのに1時間余分にかかってしまいましたが、 まぁ・・それなりに、おいしくはなりました。 ポトフは、仕込みさえすれば、あとは待ってるだけなので 修羅場の時にはもってこいです。 原稿に消しゴムかけ、ベタ入れ、ホワイトのお手伝い をしつつ、途中で夕飯を食べて、またすぐ原稿です。 人の修羅場とはいえ、久しぶりにワクワクしました。 やっぱ、何人かで修羅場るのは、楽しいものです。 ふふ・・
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