こんにちは!
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年11月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新の絵日記ダイジェスト
2018/08/07 今でも続いています!
2011/03/23 チャリティー囲碁会
2011/03/19 さいたまアリーナ
2011/03/11 大地震
2010/04/21 修羅場

直接移動: 20188 月  20113 月  20104 3 2 1 月  200912 9 7 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/11/19(土) 楽天地&修羅場ヘルプ
今日のお教室は5人。
ひろ○、なお○、やすひ○、ゆう○、かず○。
かず○君は7歳。ゆう○君の弟です。
今日初めて石の取り方を教えました。
で、すぐに打てるようになりました。
そっか・・4歳と7歳じゃ、こんなに違うのか・・。

午後から、おにぎり食べながら移動。
YUMI邸に向かいます。
原稿のお手伝いに行ってきました。
夕飯にポトフをリクエストされていたので
その材料を買いつつ・・しかし!
メインの骨付き豚バラ肉が○友にありません。
マーヤのポトフはコンソメ等の化学調味料を
一切使わないので、骨付き肉を使わなければ、だしが
でません。しかも、最低4時間は煮込みたいので
急いで仕込みを始めたいのです。
ダイ○ーにも無く、マルエ○に行こうと思って
YUMIちんに電話したら、「車で行こう」ということに・・
結局、YUMIちんがネットで検索して、近所の肉屋を
探し出し(肉屋のブログから)骨付き肉の在庫も確認
無事入手できました。
そんなんで、早速ポトフの仕込み開始!
ほとんど丸ごと鍋に入れてゆくので、仕込みは簡単。
コツは材料を投入する時間だけです。
4時から煮込み始めて、結局夕飯は9時になりました。
仕上げに塩と胡椒だけで味を整えるのですが・・
食卓塩しか見当たらなかったので、それを使ったら
「味が変!」味の素の味がするのです。がーーーーーん!!
せっかく天然のコンソメを出して、化学調味料を使わない
やさしい味になる予定だったのに・・
ショックでヨロヨロしましたが、小さじ1杯分だったので
まだ何とかなりました。(いや・・なったことにしました)
YUMIちんに聞いたら、ふつうの塩もちゃんとありました。
味を整えるのに1時間余分にかかってしまいましたが、
まぁ・・それなりに、おいしくはなりました。
ポトフは、仕込みさえすれば、あとは待ってるだけなので
修羅場の時にはもってこいです。
原稿に消しゴムかけ、ベタ入れ、ホワイトのお手伝い
をしつつ、途中で夕飯を食べて、またすぐ原稿です。
人の修羅場とはいえ、久しぶりにワクワクしました。
やっぱ、何人かで修羅場るのは、楽しいものです。
ふふ・・


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.