|
2005/06/11(土)
楽天地&レシピ研究会
|
|
|
今日の楽天地は6名。 た●、しん●、まさ●、ひろ●、ゆうす●、じんじ●。 先週は、キャンプだとか、学校行事が重なって 来れなかった〜とのこと。そっかぁ〜^^ じんじ●が、もりたくさんと19路盤を4子で打って (もちろん勝てるわけはないのですが) 何度も何度も泣きながら、なんとか最後まで打って 1目差で負けて、また泣いてましたが・・でも 「次は勝つぞ〜」という方向で泣いてましたから.. 成長したなぁ〜と思いました。
お昼はもりたくさん、sakiさん、りとぞう、マーヤの 4人でタイ料理のお店に行きました。
夜は、話の流れで「レシピ研究会」が発足され うさぎ亭で新しいレシピを考えることになりました。 マーヤは今、河●合塾にて「バランス栄養ゼミ」をもっている のですが、「頭のよくなる食材」「幸せになる食材」 「ダイエット効果のある食材」「若さを保つ食材」 などなどテーマごとに食材のもつ栄養パワーのお話を しているのです。で、食材を紹介するだけでは何なので 毎回その食材を使った簡単メニュウを紹介しているのです。 あまりにも簡単でもだめ、ややこしいのもだめ・・適度に 簡単で、新しい工夫のある美味しいメニュウが欲しいのです。 ここのところ、ずっとマーヤはそのレシピ作りをひとりで やっていたのですが、その為の栄養メモ帳を見せたら りとぞうが一緒に新メニュウを考えてくれることになりました。 sakiさんは、(いっぱい)食べる役ってことで いつのまにか、「レシピ研究会」という裏組織が発足することに なりました。研究員募集中です^^ 味見役というのも有りです^^(何でも食ってもらいますが) 第1回目の活動は、「アンチエージング」がテーマ。 活性酸素を除去してくれる、抗酸化力の強い食材や 脂肪細胞が老化の原因を作るってことから、脂肪を体外に 排出させてくれるカルシウムや、脂肪燃焼を助けるビタミンB群 ビタミンQを含む食材やら、リジンを多く含む食材やらを 買いこんで、「さて・・何作ろう?」って感じが楽しかったです。 コエンザイムQ10は今サプリが大ブレイク中ですが もともとは、日本が心臓病の治療薬として発見した新ビタミンです。脂溶性のビタミンだから、当然取りすぎはだめで 摂取上限があります。皆さま、気をつけてくださいませ。
色々考えた末、生春巻きになりました。 付けダレにも凝ってみました。3種類作ってみました。 やはり・・ナンプラーは合うねぇ〜 焼き春巻きならオイスターソースにゴマ油も合いそうだけど 生春巻きは、ナンプラーとしょうが、パーム油のアッサリタレが 美味しい気がしました。
|
|
|