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2006/02/27(月)
花粉症レシピ
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花粉症に効くといわれている食材を利用して、 新しいパスタのレシピを作っています。 ネットに落ちてるレシピを参考にするんだけど たいてい分量とか調味料はいい加減なので、 自分でやってみないとなりません。 書いてあるものを、そのまま作っても、美味しくない場合も 多いしね・・ 本日は、れんこん、にんにく、ネギ、を使ったレシピです。 タマネギも入れたほうが美味しいかな? タマネギは、オレンジ色の皮の部分を使って ケルセチンをだして、レモネードをつくるので 中身のほうはパスタの具にしたいしね・・ タマネギとシソと、ニンニクを使った、パスタソースを別に 作ってみましたが・・これは失敗>< シソ20枚が多すぎたのか、タマネギ生なのが辛すぎたのか とにかく、生では目が痛くて食べられません。 仕方なく、レンジで熱を加えたら・・変な苦味がでてダメです。
レンコンの金平風のパスタは、けっこう美味しいけれど 醤油とバルサミコスのバランスが難しいなぁ・・ これに大葉入れても美味しいかしら?
花粉症に効くといわれている食材 ・シソ(大葉) ・ネギ・ニラ・ニンニクのアリシン ・乳酸菌 ・αリノレン酸 ・レンコン ・玉ねぎのケルセチン ・赤ワインのポリフェノール ・ミントポリフェノール ・甜茶 ・トマトのポリフェノール ・つくし
トマトのポリフェノール(ナリンゲニンカルコン)は、 完熟トマトの皮の部分に多いので 店先に並ぶ生食用トマトは、蒼いうちに収穫されてる為に ほとんど期待うすなのだそうです。 缶詰も、トマトジュースも、製造の段階で皮を取ってしまうので ほとんど含まれていないのだそうです。 トマトは畑で自家栽培しろってこと? 自分のとこで取れた、完熟トマトを食べてる人は 花粉症にならないのかしら?どうなのでしょう?
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