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2007/02/13(火)
河●塾&チョコレートケーキ
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今日の河●塾では、バレンタイン前日ってことで おから入りチョコレートケーキを作りました。 おから・・入ったからって、味がよくなるとは思えない素材。 ま、バランス栄養ゼミとしては、ただのチョコレートケーキを つくるわけにはいかなくて・・ おからの栄養成分についての講義もしました。(ちょこっとだけ) とにかく、お菓子は美味しくなかったら意味が無いので・・ ドキドキでしたが、ここ数日の改良が効を奏して 「これ、めっちゃ旨い!!」という感想をいただきまして ほっとしました。 パウンドケーキは、1日寝かせたほうがしっとりして美味しいと 云われているので、その場で食べてもちょっと・・と、思いました が、出来たてのアツアツに、グランマニエにメープル入れたものを フランベして、上からかけたら、メッサ美味しかったです。 アクセントに使うチョコチップを頼んでおいたら、 全然甘くない100%カカオのものが届いたので、 甘味が足りなかったので 昨日妹から聞いておいた 裏ワザを使ったのです。 それが大成功〜〜! ああ・・よかった・・。 ココアパウダーとバターとお砂糖と、グランマニエ(リキュール) を練って、「ほらチョコレート〜!」と見せたら驚かれました。
帰ってきてからパウンドケーキを2回焼いて、明日と明後日に 備えました。 さて・・これから、原稿です。
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