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2007/11/30(金)
トリュフのかほりは...
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晴。
昨日買った、トリュフ入りオリーブオイルのコルクを抜いてみた♪ かほりはと言うと... 私 :これ、何の匂いやろ??? 旦:なんか、永谷園の海苔の佃煮の匂いに似てるなぁ... 私:うんうん、そー言われたら、それに似てるっ !!!
庶民には、「永谷園の海苔の佃煮」しか例えようがないってのが、ちょっと悲しいけど...
やっぱり似てるわ!あはは〜!!!
ほで、野菜炒めに使ってみたけど、ちょっとオイルを使いすぎたのか、しつこくなってしまった。 そーいえば、1滴でも香るって、ブログで書いてる人がいたな...(−−; あんまりお料理って失敗したことないけど、これはちょっとおいしくない... 味じゃなくて、変な香りにむせるっていうか...
未知の物は、少しだけ使わないとね(>_<;; >学習した。
洋風の野菜炒め(プチトマト・カブ・カブの葉っぱ・エリンギ)にしたけど、 やっぱり肉料理や卵料理に使うオイルだったのかなぁ...?
んで、お料理は、ポン酢を振りかけて、トリュフの香りを調整。
やっぱり日本人には、ポン酢が一番だわね!!!と思ったのでした。(^^;;
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