みっちょん、ふぁいとぉ!
みっちょんは、イタ天からいつもお病気のペットちゃんを応援しています!
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2007年11月
前の月 次の月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
最新の絵日記ダイジェスト
2014/04/27 お引越ししました
2009/04/01 みっちょん日記のお引越し
2009/03/31 ボディースキャン/アボカドカッター
2009/03/30 アボカドカッター/1日4食はあかんよねぇ...
2009/03/29 ソルトおろし?

直接移動: 20144 月  20094 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 11 10 9 月 

2007/11/30(金) トリュフのかほりは...
晴。

昨日買った、トリュフ入りオリーブオイルのコルクを抜いてみた♪

かほりはと言うと...
  
  私 :これ、何の匂いやろ???
  旦:なんか、永谷園の海苔の佃煮の匂いに似てるなぁ...
  私:うんうん、そー言われたら、それに似てるっ !!!



庶民には、「永谷園の海苔の佃煮」しか例えようがないってのが、ちょっと悲しいけど...

  やっぱり似てるわ!あはは〜!!!


ほで、野菜炒めに使ってみたけど、ちょっとオイルを使いすぎたのか、しつこくなってしまった。
そーいえば、1滴でも香るって、ブログで書いてる人がいたな...(−−;

あんまりお料理って失敗したことないけど、これはちょっとおいしくない...
味じゃなくて、変な香りにむせるっていうか...

未知の物は、少しだけ使わないとね(>_<;; >学習した。


洋風の野菜炒め(プチトマト・カブ・カブの葉っぱ・エリンギ)にしたけど、
やっぱり肉料理や卵料理に使うオイルだったのかなぁ...?

んで、お料理は、ポン酢を振りかけて、トリュフの香りを調整。


やっぱり日本人には、ポン酢が一番だわね!!!と思ったのでした。(^^;;


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.