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2007/11/05(月) 里芋さま
曇。夕方から雨。

昨日、お友達から里芋を沢山送って頂きました〜♪

祖母が田舎にいたころは、毎年秋になると、サツマイモ・栗・お米などが
いっぱいダンボール箱に詰めて送られてきたけど、
祖母が大阪に住むようになってからは、秋の贈り物はなくなった。

こんなふうにお友達から故郷の贈り物が届くって幸せだわ〜♪♪♪

実家と半分っこしたので、母も大喜び♪


里芋さまは、大きなお芋と、小さなお芋に分けて入っていた。
大きなお芋の中には、すんごく立派なのも数個!!!

まずは、小さな方を塩茹でして、お塩とバターで頂きました〜。

里芋といえば、煮っ転がし...と思うのが普通だけど、
煮っ転がしにすると、お芋の味かお味噌の味かわからなくなるのよねぇ。

なので、お塩を降りかけてそのまま頂くと、
お芋の風味と甘さで、ほっこり〜♪♪♪

ビールにピッタリで、とーっても美味しゅうございました。(^0^)

湯がくと皮も簡単にツルリと向けて、食べやすいので、
ぜひお試し下さいませ〜。


ほで、この間keikoから貰った「太古の天然塩」
振りかけてみたら、

な〜んと!里芋さまが、ゆで卵になった〜!(ノ゜0゜)ノ


里芋さまがホクホクなので、ほんとに、ゆで卵みたい!
せっかくの里芋さまの風味が消えてしまうので、
「これには、普通の塩の方がいいな」って、あんぱん旦と意見が一致。(^^;;


んで、今夜は、粕汁!!!

でも、スーパーへ材料の買出しに行ったら、鮭がないっ!?(ノ゜0゜)ノ
粕汁には、鮭がないとねぇ...
ほで、仕方なく、別のスーパーへ...ここにも鮭がないっ! なんでー!?

また、みのもんたさんが、お昼のテレビ番組で
「鮭が身体にいいんですよっ!奥様っ!」とか言ったのかなぁ?(−−#

んで、なんとか最後の1パックの鮭(甘塩)をGET。
本当は塩鮭じゃないほうがいいけど、仕方がないか...

ほで、作り始めたけど、色々欲張って具をいっぱい入れたもんだから、
結構時間がかかっちゃって、だんだんお腹も空いてきて...

  やっとできたー!さぁ食べるぞー!!!

と思ったら、あんぱん旦が帰ってきた。
今日はゴルフで遅くなると思ってたのに、早いやん...

いつものことだけど、なんでこんなにタイミング良く帰ってくるかなぁ???


ま、1人ではとても食べきれないくらい、い〜っぱい作ったので、いっか〜(^^;


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