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2007/11/05(月)
里芋さま
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曇。夕方から雨。
昨日、お友達から里芋を沢山送って頂きました〜♪
祖母が田舎にいたころは、毎年秋になると、サツマイモ・栗・お米などが いっぱいダンボール箱に詰めて送られてきたけど、 祖母が大阪に住むようになってからは、秋の贈り物はなくなった。
こんなふうにお友達から故郷の贈り物が届くって幸せだわ〜♪♪♪
実家と半分っこしたので、母も大喜び♪
里芋さまは、大きなお芋と、小さなお芋に分けて入っていた。 大きなお芋の中には、すんごく立派なのも数個!!!
まずは、小さな方を塩茹でして、お塩とバターで頂きました〜。
里芋といえば、煮っ転がし...と思うのが普通だけど、 煮っ転がしにすると、お芋の味かお味噌の味かわからなくなるのよねぇ。
なので、お塩を降りかけてそのまま頂くと、 お芋の風味と甘さで、ほっこり〜♪♪♪
ビールにピッタリで、とーっても美味しゅうございました。(^0^)
湯がくと皮も簡単にツルリと向けて、食べやすいので、 ぜひお試し下さいませ〜。
ほで、この間keikoから貰った「太古の天然塩」を 振りかけてみたら、
な〜んと!里芋さまが、ゆで卵になった〜!(ノ゜0゜)ノ
里芋さまがホクホクなので、ほんとに、ゆで卵みたい! せっかくの里芋さまの風味が消えてしまうので、 「これには、普通の塩の方がいいな」って、あんぱん旦と意見が一致。(^^;;
んで、今夜は、粕汁!!!
でも、スーパーへ材料の買出しに行ったら、鮭がないっ!?(ノ゜0゜)ノ 粕汁には、鮭がないとねぇ... ほで、仕方なく、別のスーパーへ...ここにも鮭がないっ! なんでー!?
また、みのもんたさんが、お昼のテレビ番組で 「鮭が身体にいいんですよっ!奥様っ!」とか言ったのかなぁ?(−−#
んで、なんとか最後の1パックの鮭(甘塩)をGET。 本当は塩鮭じゃないほうがいいけど、仕方がないか...
ほで、作り始めたけど、色々欲張って具をいっぱい入れたもんだから、 結構時間がかかっちゃって、だんだんお腹も空いてきて...
やっとできたー!さぁ食べるぞー!!!
と思ったら、あんぱん旦が帰ってきた。 今日はゴルフで遅くなると思ってたのに、早いやん...
いつものことだけど、なんでこんなにタイミング良く帰ってくるかなぁ???
ま、1人ではとても食べきれないくらい、い〜っぱい作ったので、いっか〜(^^;
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