|
2009/03/29(日)
ソルトおろし?
|
|
|
晴。お天気はいいけど、寒かった〜。
午後から、keikoとお買い物♪
あんぱん旦が貰ってきた、ピンクソルト用のミルを探したけど、 細かく砕いた岩塩を入れて潰すミルはあるけど、でっかい岩塩をそのまま入れて潰せるミルはない。 生わさびや大根をおろすためのセラミックのおろし器はあったけど、 セラミックの尖った先が欠けても、お塩と混ざってわからくて、危険そうだし アルミのおろし金は、ちょっと弱そうだし、アルミは脳に障害を及ぼすって説もあるし... >大丈夫だって説もあるけど、なるべく危険そうな物は使いたくないからねぇ。
んで、色々探して見つけたのが、「ステンレスのチーズおろし」(定価500円/卸価格295円:税引)。
家に帰ってきて、早速使ってみたら、なかかGOOD♪♪♪ かなり細かく...粉末状に削れたわよ〜。(^^V
白っぽいソルトを削ったので、お味はマイルド〜。(赤っぽいほど、しょっぱいらしい) 以前、妹に貰ったブラックソルトはアンデス産なので硫黄の香りがして、ちょっと癖があるけど、 このピンクソルトは、アンデス産なので無臭♪ >私は、硫黄臭いブラックソルトも、好きだけどね。(^^)
でも、せっかく色々探して、やっといいのを見つけた〜♪と思ったのに、 あんぱん旦に、
アホやな! それ、布巾に包んでカナヅチで叩いたら簡単に砕けるらしいで。 砕いてからミルに入れたらいいのに...
って言われた...
あぅ〜、そういう手もあったか...Orz
|
|
|
|