|
2004/02/06(金)
土なべでご飯を炊きました!
|
|
|
この間まんまるの土なべを国立の紀伊国屋でゲットしたの、ご飯炊き専用ですよ、形が何とも愛らしくて気に入ったの、萬古焼? 初めて聞きました。これで発芽玄米と河内さんのお米を混ぜたのを炊いたら、おいしいのなんのって、さめてもおいしいの、つい食べ過ぎちゃうくらいおいしい!おまけに炊いた後、この土鍋、よく見える所に飾っておきます、、、丸くていいんです。大事に使ってあげたくなるような土なべは生まれて初めてです。3合炊きですけど5合炊きもありましたよ。壊さないようにしなくちゃね。この頃ちゃんと煮干しだけのおだしをとっておくの、でそれをあたためてきのことおあげをいれてお味噌をといていれます。これがおいしいのなんのって、、、万能だしじょうゆもひろみのハズバンドに教わった通り作って使ってます、、これも絶品です。後でクッキングの方に分量とか載せておきますね。きょうは食べ物の話ばっかりですみません、、、、
|
|
|