|
2005/02/07(月)
ようやく
|
|
|
ようやく雪が降り止んだ。 ところでこのごろはパソコンばかりで、陶芸をまったく作っていない。写真もあまり撮っていない。
今楽しみにしていることはどぶろく作り。明日あたり3段目の仕込みに入る。どぶろくといえども4段仕込である。酵母はイ−スト菌などは使わない、ちゃんと清酒の酵母を使う。どこから手に入れるかといえば、新酒の酒粕である。これの白いもので水分を多く含んでいるものなら間違いなくうまくいく。 約2週間でできる予定だが、これが早すぎても遅すぎてもうまくいかない。
それにしても手作りの酒を禁止しているのは日本だけである。販売は禁止している国が多いが、税金を取る手段として罰則を行使しているのは日本だけである。 もっとも最近では作るよりも買ったほうが数段安いのだから、何もわざわざ作ることもないのだが、これはやはりホビ−の世界。何十年前、学校へ行く金を貯めるために、作り酒屋で仕事をしたのが役に立っている。
|
|
|