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2004/10/14(木)
韓国料理
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今日はTWやらずに、飲みに行ってました(;´▽`A``
エスニック料理好きで、辛いものが平気な(平気なだけで特に好きなわけではないです)私は月1くらいの頻度で、韓国料理屋に食べに行きます。 タイ料理屋とかも行くんですが、インド料理・・激辛カレーとかは全然ダメなのです;
TWとは韓国つながりだし、ネタがないので、料理の紹介でもしようかな!?
今回頼んだのは、チョレギサラダと砂肝炒めとユッケと牛すじの煮込みとカムジャタン。
チョレギサラダは辛いドレッシングのかかったサラダです。かなり辛いです。 辛いコールスローって感じで私はあんまり好きじゃないかも;;
砂肝炒めはニンニクと砂肝を油で普通に炒めた後に、ラー油をふりかけたか、ラー油で炒めたもの。 辛さはそれほどでもなく、砂肝に包丁が細かく入っていて、食べやすくおいしかったです。
牛すじ煮込みは、私はあんまり食べなかったのですが、同行者がうまいと喜んでいました。 しっかりと煮込んであって、柔らかく、一緒に煮てある大根にもよく味がしみていて、辛さもほどほどみたいでした。
ユッケは辛くないので、生肉にも関わらず、箸休め扱い(^_^;) リンゴの千切りと一緒に食べると甘いくらいで、ホッとします。
メインは大好きなカムジャタン。 豚の背骨とジャガイモ、エゴマの葉などを煮た鍋です。 辛くて、こってりとした濃い味。 とてもおいしいんだけど、蟹鍋と同じで、食べるのがかなり面倒なのが難点。 骨にむしゃぶりつく食べ方しかないので、付き合い始めたばかりの恋人とのデートには向きません; 労力のわりに肉はチョッピリなので、ダシとジャガイモを楽しむ料理ってとこかな。 でもコラーゲンたっぷりなので、美容にもいいそうですよ。 残り汁を煮詰めて、ご飯を入れて、雑炊というより、石焼ビビンバに近いチャーハンもどき?を作るととてもおいしいのですが、今回は辛い料理が多かったので、中ジョッキを三杯も開けてしまい、お腹がいっぱいになりすぎて断念しました。
韓国料理であと私がおススメなのは、丸ごとのヒナ鳥にモチ米やクリ、なつめなど色々詰め物をして煮込んだサムゲタンと、鳥モモ肉とキャベツやさつま芋を炒めたダッカルビ。
まだ全品制覇したわけではないので、そのうちまた食べに行こうっと♪
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