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2007/12/16(日)
すき焼きって・・・どんなの?
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今日は久しぶりに伊吹山が綺麗に見えましたが・・・ もう真っ白な山肌に朝日がさして眩しかったです。
今月も残り半月・・・つまり今年も残り半月と成りました。 さすがに仕事も忙しく・・・土日も関係なく出ています。
今朝、家の憩いの個室に座って・・・マンガを読んでいると、 「すき焼き」に関する記事が載っていました。
そう言えば・・・金曜日の夜はボクが幹事の忘年会でしたが、 迷惑なアクシデントが有って・・・怒り爆発・・・ 料理を食べずに、ずっと裏で御燗の手伝いをしていました。
その日は鍋料理だったのですが・・・おき鍋、牛鍋など、 席ごとに違った数種類の鍋の企画でした。 そして、先ほどの「すき焼き」の話題に戻りますが・・・ 牛鍋と聞くと、どんな鍋を想像されますか?
すき焼きの事を関東では牛鍋と呼んでいた時代が有るそうで、 今でも横浜では、すき焼きを牛鍋と呼んでいる店が有るとか? ボクは、土鍋にダシを入れた鍋を思い浮かべるのですが・・・
そして・・・もう一つのボクの長年の疑問が解決しました。
すき焼き・・・と、入力すると・・・「すき」は平がなで出ます。 すきの漢字は無いのだろうか・・・複数の漢字が有るからか? 好きなものを入れるから「好き焼き」だと聞いたことも有りました。 さて、皆さんは・・・ご存知でしょうか?
元々は豊臣秀吉が戦場で、農家の鋤(すき)を借りて、 鳥を焼いて食べた事が始まりで・・・ その後、徳川家康が鳥以外も乗せて焼いて広まったそうです。 関東では「牛鍋」、関西では「すき焼き」と呼ばれて、 京都に初めて「すき焼き屋」が出来たのが幕末頃と歴史は浅い。
鉄鍋で野菜や牛肉を焼きながら砂糖と醤油で味付ける関西風と、 割りした(調味だし汁)で煮込む関東風・・・ お正月の雑煮の味噌や、お餅のの丸餅と切り餅のように、 西日本と東日本で、料理の仕方が違うようです。
そして、もう一つの疑問・・・関西の「牛鍋」ってどんなの? 土鍋に、ダシと野菜と牛肉を入れる鍋じゃ無いのでしょうか・・・ そう・・・ぼたん鍋の牛肉版のように。 誰か知ってますか?
あっそれと、ぼたん鍋とシシ鍋・・・どう違うのでしょう? 牡丹の花のように並べるから「ぼたん鍋」は知っていますが、 これも地域によって違うのかと思ったのですが・・・ ある料理屋の知人に聞いたところでは、 猪の肉の鍋で大人数の場合など、大皿に牡丹の花のように、 肉を並べて出すことを「ぼたん鍋」と言ってると聞きました。 う〜ん、なるほど・・・
≪MOMO-TARO日記BLOG≫ http://momotaroo.e-radio.jp/ http://momotaro.shiga-saku.net/ −−−−−キリトリ線−−−−−(以下 資料)−−−−− ウィキペディア(Wikipedia) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%8D%E7%84%BC%E3%81%8D すき焼き 日本文化いろは事典 http://iroha-japan.net/iroha/B02_food/21_sukiyaki.html
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![](/user/momo-taro/img/2007_12/16.jpg) |
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