|
2004/03/13(土)
ハンバーガー
|
|
|
今週もいつの間にか一週間働いて週末を福岡で迎えた。気分的には単身赴任してるお父さん状態だ。夜実家に帰ると妹が出掛ける準備をしていて、ちょっと話をした。妹は11日が誕生日で21才になったので、持ち合わせがなくて少ない金額だけど、こずかいをあげた。その後、自分も出掛けて友達と合流して、ドライブしたり、ロイホで食事したりして遊んだ。ロイホっておいしいんだけど、値段が高い。皆さんはどうだろうか?高いって感じるのか、普通だと感じるのか様々だろうか。学生時代にジョイフル、ガストに行きすぎたせいなのか、自分にとってはロイホ、フォルクスは高いと思っている。ジョイフル、ガストよりはおいしいとは思うけど。ではファーストフードではどうだろうか。代表的なハンバーガー系で言えば、マック、モス、ロッテリアがある。イメージだけだとマックは安い、モスはおいしい(高い)、ロッテリアはどちらでもないかな。よく人から聞くのは、高いけどモスはおいしいってフレーズだ。逆にマックは安いけど、あまりおいしくはないと聞く。果して実際はどうなんだろうか。人それぞれ味覚も好みも違うから一概には言えないが、特別味に違いがあるとは思えない。マックも普通においしいと思う。モスもだが。ただモスの場合はみんながおいしい、ハンバーガーと言えばモスといった事を言うからそうなんだと思う気がする。なんだか一種のマインドコントロールのような気もする。とにかく自分にはそんなに差は感じない。ただ、最近はモスはすっかり営業展開を方向展開して高級路線を突っ走ってる。昨年OLを中心にヒットした1個580円する高級ハンバーガー『匠』から始まった。500円以上もするハンバーガーがかなり売れたのだ。ここからすっかり方向は変わってしまった。さらに今後はファーストフードからレストランへと変わるみたいだ。ファーストフード的な椅子もレストラン的なものにどんどん変えていくらしい。ハンバーガーのラインナップを見るとどれも1000円近くして高い。今のところは成功してるみたいだけど、今後はどうなっていくの分からない。自分的にはマックで十分だけどな。
|
|
|