|
2007/01/22(月)
いわしちゃん
|
|
|
今日は新鮮ないわしを買ったので、りんりんとなっちゅぽんにつみれを作りました。
いわしを3枚に下ろして、人参・豆腐・たまご・椎茸・生姜汁・つなぎ用に麩を入れてフードプロセッサーでまぜまぜ〜〜 ここでなっちゅのを取り分けてキャベツを入れてハンバーグのようにごま油で焼きます。 野菜をいっぱい入れたスープ(かぼちゃ・サツマイモ・白菜・高野豆腐・ひじき・パプリカ・トマトを昆布と鰹出汁で炊いたもの)をかけて、玄米をすこ〜し入れてなっちゅ用のご飯です。
りんりん用には後、ねぎを入れてちっちゃく丸め、混合だしで炊いてしょうゆで軽く味付け♪ ごま油をたらしてつみれ汁のできあがり〜! 後は野菜いっぱいの玉子焼きと五目豆とアンパンマンの型抜きご飯です。 最近りんりんは汁物が大好きです。 ご飯も汁かけでないと食べないくらい (^^ゞ 好みが色々変わるので難しい時期なんだな〜。 子供ってこんなもんなのかな? それともりんりんだけ?
|
|
|
|