|
2006/04/20(木)
カレー
|
|
|
カレー(ちゃんと辛いカレー)が好きだ。 せっかく東京に行くので美味しいと評判の東京のカレーを出来るだけ食べるようにしている。
しかし何事も足元を固めるのが鉄則。 まずは大阪から。 大阪一美味しいと確信する四ツ橋の民家の1階“らくしゅみ”のチキンカレー。 とにかく美味しい。 キーマカレー(牛挽肉)も大阪一美味しいけど、チキンカレーは13時過ぎるとほぼ完売なので稀少価値も加わってやっぱりチキンカレー。 もれなく野菜カレー(写真右端)が付いてきてこれがまた美味しい(>_<)美味しすぎー。じゃがいも、キャベツ、人参他、小さな豆が入ってることもあった。
“中毒性”という言葉が囁かれるこの店は「常連さんが入れなくなるから」という理由でテレビ・雑誌の取材にも長年応じていないはず。しかし毎日の行列が絶える事はない。 雨の日も風の日も雪の日も炎天下も30分〜1時間待ちでも行きます!いや行かずにはおられない!
一応“ネパール・カリー”を謳っているがネパール料理店のカレーとは全然違う…。一般的なカレーとも味が違う…。 レシピは謎に包まれている。 厨房の女性(オーナー?)は現代アート(オブジェ)の作家さんのようで作品の写真を見たけど………現代アートでした(^_^;)
写真は「らくしゅみ」ではなく心斎橋の「ルーデリー」のカレー。「らくしゅみ」の写真なくなってん。なんやそれ〜。
|
|
|
|