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2004/07/31(土)
硬桃派(かたももは)
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台風が来ているらしいが、風が強いだけで雨も降らず蒸し蒸ししてます。風は熱風です。7月も終わりだけど今年は長い夏になりそうです。明日から8月。。。うーん。 さてさて山梨は白桃の生産日本一って皆さんご存知かしら? 山梨では桃とぶどうは買うものではなくもらうもの。この時期はどの家庭の冷蔵庫にも桃が溢れかえって消化するのに頭を悩ませるのである。桃が終わると今度はぶどう。(今は桃シーズン後期)。
今日のお題目「かたももは」とは。私は桃好き。でも硬い桃に限定される。そう、山梨の大半の人は硬い桃好きのはず。県外の人は絶対に完熟のやわやわジューシーな桃をおいしいと思っている人が殆どでしょう。 しかし!本当の美味しい桃は完熟になる前の硬く、まるでたくあんのようなゴリゴリした食感の桃が最高においしい! このおいしさを知らない人はとってもかわいそうな人だと思うくらい、硬い桃は甘くて美味しい。桃はまだりんごのように硬いときに収穫されるのだが、この収穫仕立ての桃は特においしく、産毛をよく洗い流せば皮ごと食べられるのです。 我が家の冷蔵庫は今桃に侵略されておりますが、やわらかくなる前に桃を食べないといけないので大忙し。今日も二個食べちゃった。 やわらかくなってしまった桃。それはどうなるか。。。桃好きの皆さん、ごめんなさい。 でも本当に美味しい桃は硬桃なのよーっ!いいから騙されたと思って、一度食べてみて〜。山梨のみんなはきっと大きくうなずいているはず!
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