|
2005/12/05(月)
初雪&母親学級&みかんゼリー
|
|
|
今日はなんと朝起きたら雪!! びっくりしたーーー 寒波がやってくるとはいってたけどまさかまじで雪が降るとは・・・ スタッドレスじゃないし、びびったよ。 ま、私は休みだったんだけど♪
今日は初☆母親学級でした♪ あかちゃんのために必要なものの講義があって、おむつを縫ったよ! んーまだ布おむつにしようか紙おむつにしようか迷い中。 なんか今の気持ちだと布を使ってみようかなぁと思ってるところ。 さてさて12月の月曜は母親学級day! 次回は栄養について学んで実際に調理実習♪ いろいろ学んできますぞ♪
はい。 最近みかんゼリーにはまっております。 手作りです♪ とっても簡単なのだ。 ていうか、みかんが収穫の箱ごと届いたのよね・・・ 大量すぎるのでゼリーにしたらこれがうんまい!! 作り方は、 @ゼラチン5gを水30mlでふやかしておく。 Aみかんを200cc分しぼる。実もいれるとおいしい♪ B絞ったみかんをレンジで65度くらいまであたためる。 CBに砂糖10g加えとかす。 D@にCを加え混ぜる。 E器に入れてできあがり♪♪ 画像はきれいなカップ(←ケーキ買ったときにもらったやつだけど(笑)に入れてるけど、普段食べるのは普通の器に入れてます。 だってめちゃくちゃ食べますから(笑)
ていうか、赤ちゃんポンポン蹴りすぎです(笑)
|
|
|