おばこの金魚日記
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2005/11/30(水) 11月最後の日
今日で11月も終わりです
さすがに寒くなりました

昨日のタマゴは受精率まぁまぁ
人工授精は背教者することなので金魚といえども許されないのだ
ヨハネパウロ2世の死後は人工授精は禁止である
受精率の低さは根性でカバーだ
金魚が交尾して衰弱するのは自然の摂理なのだ 
金魚の鱗がはげようが鰭が裂けようが最悪死んでしまってもそれを受け入れるのである (生き物の交尾とは危険がつき物なのだカマキリのオスは交尾後メスに食べられると聞くぞ)

水温は21度に固定 リスクを回避するためタマゴは2つの水槽に分けて保管している
戦力は集中するのがセオリーだがそれは正規軍の話であって我々はゲリラなのである 戦力は常に分散し全滅を避けるとともに相手の隙を見てジムライトアーマーするのである

11月の反省会
やはり下旬は売り上げが落ちてきたかな
ま、最低限の水準は保てたようだ 来月8日までわからんけど
1日2ドルで暮らす それが私に課せられた使命である
自家産金魚の在庫もやや減ってきた ずいぶん地方にまとめて出したからな アルビノ出目金が人気である

12月から小さいものを室内で強化したり冬っ子にもチャレンジする
りだからな心満ち足りることはないのだ
それが向上心なのかもしれないが・来年の4月になったら一気に販売できるだろう 今は耐える時期である 春まで通販でしのぎながら生きていこう

今年もあと1ヶ月で終わりか・・・まったく達成感のない1年になりそうだ 人間は欲張・・

2005/11/29(火) 肉の日 卵出た!
今日は11月29日 いい肉の日です
そしてもんもん2歳の誕生日です

朝5時ごろから風強し
桶とかが飛ばないように見回りに行きペットボトルで重石とする
11月も終わりだというのに 風は強いというのに 寒さを感じない 妙な暖かささえ感じる そんな朝5時・・・不気味だな
風が吹くと桶屋が儲かるというのは今日なんとなくわかったよ

金魚が産卵した
日曜日 金魚の卵ポロポロ話を聞いたので焦ってしまい
早速その夜室内の一水槽で90%水換えでちょっと刺激してみたのだ
現在のアルビノはあまりにも固定率が悪すぎるのでもう来年は作る気なかったのだがまだ今年だからなんとでもなるかな
だって丸手も出れば長手も出るしパールも出ればワキン系も出る
その上コブも若干出たり尾も短尾が出たりする・・・
国産系統のアルビノに固定という文字はないようだな
そのため作ってもハネ金ばかりなのである
売れるアルビノは残した中でも10匹に1匹ぐらいなのだ
でも取ってしまった 禁断の冬っ子を
うまく孵化するか 尾が開くか 育つかわからないが 今日から子持ちである 24時間給餌の必要な稚魚を持つということは
クリスマス休暇どころではないな 連休とって日本中を旅するのはまた来年のオフシーズンにしよう
今回のタマゴはコードネームAPとする
ちなみに我が家のコードは「サシ」は「銀秋金」「出目」は「出目水泡眼」「長手」は「長手オランダ」である

アルビノに関しては現在オランダ系を捜索中です
今の我が家のアルビノ血筋は上記のように固定率のいい加減さから見切りをつけました

2005/11/28(月) いい魚いないな・・・
晴れ 暖かいな

今日はちょっと仕入れにいってみたのだが
本当にいい金魚って言うのはいないな
オレに「ほしい」と思わせる金魚って・・・

自分で作るのが近道かと思いきや実際自分の納得いく金魚は年に5匹も出ないのである
基本的にまぁまぁなものが出来上がる
自分の作った魚に恥ずかししくも「上物」などと冠をつけられるものは1日も出ないのが現実だ
ウニといくらが入っていたら特上なのか?
ネタの種類ではなくネタのうまさで特上とか分けろよって感じである

ともかくいい金魚いないね いても病気っぽいし・・・
問屋で病気こいてるからホームセンターやショップの金魚が病気ばっかりなんだよ
お客さんに金魚=病気(死にやすい)というイメージを与えているのだ
最近まったく仕入れないのは病気を持ち込むのが嫌だからだよ・・・
金魚買ったらその日のうちにエルバージュと塩 そして33度の高温薬浴だよ 
それぐらいの検疫はしないとだめだな・・・

2005/11/27(日) 法事です
比較的暖かいかな
でも冬だね
お客さんも少ないよ

これから俺はデータを重視することにする
なにが何匹売れてどれだけ儲かったかとかデータに作る!
どれが売れ筋で利益率がいいのかしっかり把握しないと
商売にはならないな
私は基本的に目測はいい加減な男である
その昔 物見の名人は敵の兵を見るだけで何千人いたかわかったという
しかしそれだけではない 味方の士気を高めるために
本当は3000人近くいる敵兵を「敵兵僅か1000足らず」過少に報告するのである
しかしそんないい加減ではいけないことに気がつきました
生産数を把握するのとその品種の売り上げを来年からは細かくデータ化します 乾のデータテニスです!
「ミューズが転覆する確率 43%!」「外まくれの確率87%!」
とかいいながらやりますよ 
特製おばこ汁も作ります

私の脳みそは基本的に数字を受け付けません データテニスはできませんよ
経験に裏打ちされた「カン」こそがその人間の実力だと思っています
でもこれからデータ取りますよ
帳簿つけてると俺の年収は30万円ぐらいですよ
月3万程度の利益しかないんです 
そりゃー数字を見るのも嫌になります 300万円とかなら毎日パソコンで帳簿見てニヤニヤしますよ
今は見ると悲しくなる・・・

今日は祖父の33回忌だったのです いわゆる法事というものでしょうか
私は店番ですからいけませんでした もう3年墓参りにいっていません そろそろ行かないと・・・

金魚は特になし
室内に移したピンがやや充血している
エルバージュを投与 口ぐされ病という症状かな
水が悪いとなる病気だ

2005/11/26(土) よい子はまねしないでね
まぁまぁな一日です
まだ金魚は泳ぐ エサも食べる
忙しいのはあと2週間くらいかな
クリスマス休暇が待ち遠しいぜ

今日も100リットルほど水換え
基本的に秋は一日100リットルの水換えを目安にしている
当然追いつかないんだけどね
水換えしない水槽は半年はしていない
でも水は腐らないのである なぜなら納豆を入れているからである 納豆菌パワーです
私は納豆など好んで食べないがたまに無性に食べたくなるのである
1年に3回ほど そうしたとき納豆を金魚に与える
大きい金魚しか口に入らないけどね(引き割りはダメよ)
これはオレの趣味だからね 納豆食わせて金魚はどうなっても知らないよ あげるときは水で洗うかある程度バラしてね
無添加のものに限るよ 金魚の腸内活動を活発にするんだよ
ブルガリアヨーグルトととかも食わせたいね
水槽にリポDとか入れるし 発情するかなってすりにんにく練りこんだオリジナルのエサもあげる
金魚って基本的になに食っても平気だと思うのは俺だけだろうか
(だいたい死んだ金魚の臓物や目玉食べるしね・・・)
人間の食べられるものは比較的食べるよ
伊藤家の食卓的に言うと納豆は裏技だよ

あと誤解している人はいるようだけど
冷凍赤虫は凍ったまま水槽に投下するのがベストだよ
解凍してしまうと栄養が逃げてしまうんだってさ
俺も去年から冷凍赤虫は直入れだよ
金魚の食欲恐るべしって感じ・・・

皆さんもオリジナルの変わったえさとかあったら教えてくださいね

2005/11/25(金) 脱腸
今日は金魚の撮影を行った通販用のである
なかなか金魚が目線くれないんですよね・・・
こっち向いてよ
ついつい金魚に話しかけてしまいます
人が見たら完全に危うい人間です
ベストショットは難しいね 撮影だけで2時間も費やしてしまいました
これをネットに掲載するのに画像のサイズを調整したりと
通販は非常に手間がかかるんですよ・・・
これが私の通販のやる気をそぐ原因となっています
不思議なもので車で3時間かけて直接買いに来る人もいれば
車で30分のとこに住んでいても通販でご注文いただくお客様もいます
確かに一部品種は通販のほうがかなり安いこともあるんですけどね
駅から遠いから車がないと来るの大変だもんね

俺の飼っているピンポン
エサ食ったあとすっごく顔が赤くなって充血するの・・・
毛細血管出ちゃってるよ・・・原因は何だろう

そうそう津軽錦が脱腸になった
フンに見えるものは実は腸です・・・
見苦しいのでハサミで切りました 血が出ました
が、まったく元気に泳いでいます

2005/11/23(水) FA移籍
今日はちょっと暖かかったかな
2歳以上にもエサをつけた
そろそろ底のフンを吸い取って足し水して水深をふかくして冬眠態勢に入る
ちゃんと底のフンを取っておかないと春先に暖かくなるとすっごく臭くなるのよ・・・

生産の主力となる持ち魚の戦力はまったく増えてない
どちらかというと戦力外や金銭トレードならぬ販売してしまった個体も多い
戦力的にはダウンだよ FAでうちの移籍したい金魚はいないかな?
いまさら本気で親魚を探すのもちょっと後れた感があるので開幕直前に補強しよう
開幕後でも十分補強かできるしね 新戦力がないんだよね
水泡眼 ぜひ入れたいよ キャリコがいいかな
補強に10万円ぐらい用意したのに ガンタンクになってしまったので探しにいけなかったのよ
とにかくもう春までは身動き取れないな ふー焦る気持ちを落ち着けよう
一応12月の即売会には行く予定 うちの営業時間前には戻ってこないといけないのがきついけどね
12月にどれだけいい金魚が集まるのだろうか
前はすっごくきれいな長手オラとかいたからな すっごく楽しみだ

高橋尚子に感動し 昨日の夜3キロほど走ったら股関節が痛くなったよ 3キロ20分・・・歩いているような速度だな(苦笑)

画像は自家パール なんかオレが飼うとパール系は血走るんだよ
水換えちゃんとしろってことかな?

2005/11/22(火) 室内に避難
暖かさがあると言っても水温は10度前後
まだ外の金魚もエサは食うな
水を汚してフンがたまるのが嫌だから親魚は
もうエサを切った どうせ早く起こすのだからこれぐらいがよいだよう
当歳魚はまだエサをつける
透明リンのピンポンは沈没が目立ち始めたので室内に避難
寒さに弱いな・・・

レッドロブスターって関東近県にしかないのでしょうか?
説明しておきますとシーフードレストランで名前のようにロブスターのおいしいお店です

2005/11/21(月) 桜木町臨港パークの呪い
今日は桜木町に行きました
釣りです
先日天皇陛下が臨港パークでタイやカレイの稚魚を放流したので早速密漁です
意外と混んでいました
開始15分で悲劇が起こります
なんと竿が折れました!!!
おばこ店長 地球を釣るです
本来ラインが切れるんでしょうが竿が折れるとは傷んでいたのかもしれません
ちょうど1年前この臨港パークで1本折っているんですよね・・・
どうやらここで釣りをすると不幸が起きるようだ
ジェット天秤も多くを失った・・・
竿も折れたし すっごくしなって折れたからガイド部分が大破していたしもし半袖だったら右腕ばっくり裂けてたな・・・
厚着していたのが不幸中の幸いだ

で、魚は釣れましたよ 陛下の放流したまだ稚魚が・・・
もちろん稚魚はリリースです
でも針飲んで救助に失敗したのも多数
海どりが掻っ攫っていたりと いろいろありました
結局まともなのはハゼ1匹 あとはぜんぜんです
陛下はカレイの子も流したのにそっちはぜんぜん釣れません
うーん ま、大物狙いかな
案外臨港パークは釣り人がいます
投げると根がかりもややありますが絶望ではありません
安全なのでファミリーフィッシングがいいでしょう
パシフィコ下の地下駐車場は平日1300円で止められます

いやー竿が折れるとは本当にビックリです

その後レッドロブスターに食べにいったよ
一度はつぶれたと思いきやまた復活したのだが
このままだともう持たないな・・・
客がほぼ皆無 貸しきり状態だよ
ちょっと値段とサービスが比例してないな
私ロブスター1匹分とステーキを食べたんですが
どれも今ひとつ つーか俺はエビ好きではないからかな
エビ好きにはたまらないんだろうな

美食倶楽部横浜支部会員募集中です
飲食店で美味しんぼ的なせりふをいっぱい言えた人の勝ちです
店員に向かって「女将を呼べ!」を言えたら無条件で勝ちです

2005/11/20(日) 拡張計画再び
日曜日です すでに水温は10度前後
朝冷え込み昼間も気温上がらず・・・

今日はお客さんが多いほうだったかな
金魚の水槽を無理やり設置しているので人間の移動スペースはきわめて狭い
あまり人が多いと移動も困難なのだ・・・
それでもホントいうと俺一人通れるだけにして全部池にしようかとも思ってるぐらい 飼育スペースはたりない
毎冬恒例の飼育スペース拡張工事を行う予定です
父親の逆鱗に触れないように平日の昼間こっそり立ててしまいます また単管組んでやりますよ
正月にたぶん庭を見るのでやるなら1月中旬ですかね
立ててしまえばこっちのものです

お客さんの観賞スペースを削除してどんどん水槽を設置しているので非常に見づらいダメ店になっています
私の心の中では生産7割 店売り2割 通販1割ぐらいの力の入れようです 
いい魚を作ることが私の目標です
いい魚とは売れる魚です 人から求められる魚がいい魚だと思っています

食べてばっかりいたら再び体脂肪率が24.5%です
私の体の4分の1は脂肪によって成り立っているのです(ガーン)
最近つくづく「老いた」と感じます
私は夏場でもTシャツ一枚とかで出歩きませんからあまり気がつかないかと思いますがかなりたるんでますよ
私脱いだらへぼいんです です
でもホリエモンみたいに大きな鍋に入れて煮ればラーメンといいスープが出来そうってほぼ脂ぎってはいませんけどね
人間でダシをとるのは非人道的ですからやってはいけませんよ
ヨーロッパでは若い美女を集めて鍋で煮て不老長寿のエキスを作ったそうです 
ホリエモンでダシをとったラーメン・・・・果たしてお味は?

「むっ!何だこのラーメンのスープは!?」
「豚骨でも鶏がらでもニボシでもない・・・まったく初めての風味」
「これはいったい・・・!?おのれー!この雄山を試そうというのか!?」

山岡「ふ このダシはホリエモンからとったものだ!あんたの常識では考えられないだろうが 夏場のホリエモンからは濃厚な塩味が出るのだ!人工的に作られた塩と違い 汗とともに出る人間の塩味はまろやかそのもの 当然鍋にはTシャツを着たまま入れる
Tシャツに染み付いた汗のうまみを逃がさないためだ そして顔から出る油が豚骨より上品で濃厚で深い味わいを現実のものにさせるのだ!」
雄山「なんとあの小デブから!?そうか曙級になると無駄な脂肪が多すぎ味が下衆なり臭みが出る・・・だからこそ小ぶりながら体脂肪率の高いあの小デブを・・・むむっ!」

あー私はかなりのバカというか妄想癖ですよ
本当に雄山に切ってもらいたいのはアメリカ産牛肉の輸入再開なんですけどね
雄山が生きてたら絶対にアメリカをボロくそ言いますよ
くじら戦争ですよ!
アメリカには料理の文化がない 味音痴のアメリカ人になにがわかる 味のわからないやつは人の心わからんのだ

11月絵日記の続き


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