おばこの金魚日記
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年7月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2009/11/10 お引越しです
2009/11/08 移住準備
2009/11/03 加須 水産センター祭り
2009/11/02 水槽を設置する
2009/11/01 11月です

直接移動: 200911 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/07/05(火) うどん爆発
天候 曇り 気温29度 夜大雨
雨よけを展開 ここは守りだ

ふーむ 水換え頑張ったぞ
長手を90cm水槽から180プラ水槽に移住させる
選別はせず
またアルビノを水換え 水が痛んでいたためか
ポツポツ死金がでていた
これはいかんので一気に水換えだ

選別はミューズ2腹目
生後10日ほどか?
数は大量だ 今日は100匹ほど選別 落伍率は50%
奇形の仔が目立つ
確かに30度近い水温での孵化だったからな
仕方あるまい

そのほかもちょくちょく水換え
たいぶ今年の仔も育ってきたぞ 頼もしい限りだ

水温が高いせいか水の持たなくなってきています
1週間に一度は水換えてください

カリスマ再び
またちょっと髪の毛を切る
正直言って私は髪の長いのは似合わないな
サッパリ切っちゃいますか〜
今日はちょこっと切りました
なんか前髪が目に刺さるんです
左眼の痛いのは治りましたが二度とあの痛みはごめんです
ちょっと前髪切りました
よくジャニーズジュニアとか思いっきり前髪が目にかかっている肩がいるんですがあれは目が痛くないんでしょうか
明らかに視界が悪いと思うんですが
私のようにスナイパー出身の人間にしてみればあの前髪は不良債権です
ちなみに私の効き目は左眼です
でもスコープは利き腕の関係から右で見ます
夜な夜なパソコンを5〜6時間やっていますがまだまだ視力は健在です
しかしこんな生活していたらそのうち目が悪くなりますな
目が悪くなったらヨン様メガネをかけて韓流スターの仲間入りでもしますかな リー・ジョンボムですよ 円形脱毛リー・ジョンボム
韓国球界のキムタク サムソン・リー・・・ロン毛です たぶんドラゴンズ史上一番のロンゲです
もういませんが そりゃーキムタクですから趣味がギターです
もう選手名鑑には乗っていませんがぜひ韓国球界のキムタクと呼ばれる男のツラを拝んでください

てんぷら
今日の夕食はてんぷらだったんです
母が作りました
はっきり言ってまずいです
素材を台無しにしています
基本的に油の温度というか火力がわかっていません
出来損ないのてんぷらほどまずい料理はないですな
何?母親の作った料理に文句を言うなと・・・?
その通りなんですがこれだけは我慢できないんです
私はこういう性格なんです・・・
人様の作った金魚には文句は言いませんが料理には口を出したくなります
私はこの性格が直らないと結婚できませんし結婚しても即離婚です
最低でも美食倶楽部の下っ端程度の腕を持ってないと毎日が「女将を呼べ!」になってしまいます
というか単純な話私が作ればいいんですけどね
そうだそうだ 私が毎日食事の支度をすれば自分に失望することはあっても他人に怒りをぶつけることはないな

実際今日も自分に失望です・・・
夜食にうどんを食べようと
まずめんつゆを・・・冷蔵庫に今日夕食に食べたそばの残りのめんつゆがあったのでちょいとお湯でわってなべに火をかけます
・・・お、大雨だ 金魚にちょっと雨除けを掛けに行こう
外から戻ると おー煮立っている そして怪しいニオイが・・・
慌てて鍋を下ろしちょいとスプーンで味を見る・・・?
ん?なんだ 変な味だな 焦げちゃったのかな
考え込むこと数秒 なんかコーヒーっぽいな
うーんうーん麦茶か!?
なんとめんつゆだと思っていたものは残った麦茶だったのでした
よく逆のパターンはあるんですけど このパターンははじめてです
気を取り直してめんつゆを作り うどん生タイプを投入
月見にしようと思って卵を投入
ちょいとふたをしてます
その間に冷蔵庫からキットカットホワイトを発掘
うまい!うまい!うまい!
3個も食べてしまった
と!?鍋がふいた!?
キットカットホワイトに夢中になっていた私はうどんの存在を忘れてしまった
ふたを開けると卵は爆発し泡状態
これは人の食えたものではない
でも食べないと・・・がんばろう
かまぼこにキザミネギ わかめにカイワレ大根 そして残ったてんぷらを載せる 一見豪華だがまずい・・・・(;-;)
半分食べてリタイア

しかしてんぷらは本当においしいですね
私のうちは貧乏ですからてんぷら=やさいでした
中学ぐらいになるまでてんぷらとはやさいの揚げたものだとばかり思っていましたよ
エビやらキス メゴチ さらには鮎やあわびのてんぷらなんてその存在自体を知りませんでした
てんぷらとは素材の持つ風味や味を熱を加えることにより引き立てなおかつ衣できゅっとそれらを閉じ込める まずいはずがありません
揚げたてに塩をパラパラとふりかけ口に含むとエビの甘さが口の中全体に広がる あー考えただけでよだれ君ですよ
去年は釣りにハマったこともあり自分で釣ったハゼやキス アナゴのてんぷらを食しましたが これがウマイのなんのって
特にハゼが江戸前というかもう釣り人の特権です
揚げたてを塩で行くのをオススメしますよ
あーまた秋になったら釣り行こう
しかしてんぷらほど料理人の腕の差が出るものもないでしょうな
かざりっけのないものほどごまかしは効きません
それは金魚も同じですよ
琉金ほど逸品を作るのは難しいんです

てんぷらについてちょっと長く語りすぎたか?
最後まで読んでくれた人ありがとうー


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.