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2009/05/05(火)
孵化までの時間100時間
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こどもの日 久しぶりに雨です 夕方から強く降る 水温朝 日中とも18度
雨のため 金魚も売れず作業も出来ず 鬱憤が溜まりますね
こどもの日ということで 遊びに来ている甥っ子2人を存分にかわいがり 柏餅を奪い合い 風呂で菖蒲をピーピー鳴らす しかしまぁ最近は贅沢になりましたね 子供は常時ジュスーを飲んでいますよ 私が子供の頃は我が家の冷蔵庫には麦茶しかなかったですからね ジュスーなどは じいちゃんの家に行かないと飲めないものでしたよ じいちゃんの家に遊びに行くと 冷蔵庫にビンの三ツ矢サイダーが冷えていましてね これを氷を入れたコップにサイダーを入れるとシュワシュワと まぁ心地の良い音がしまして なんともまぁおいしいものです それが今では冷蔵庫には常時ジュスーが大量に入っていますよ わが国は贅沢になった 少将が見たらきったビックリするでしょうね
5月1日2日に産卵した卵は孵化開始 水温21度以上を保つようにしていたので4日程度での孵化である 良く孵化までのベスト時間を100時間というが 私は品種によって孵化の時間を調整するようにしている これはいろんな品種を子引きしていくうち なんとなく出来のいい水温を見つけたためである 背びれのない品種は少し早く孵化させたほうが帆が立ちづらく感じる 銀秋金や出目水など帆の出やすい品種は早めに孵化させたい 孵化までの時間が早いと未成熟な稚魚が生まれるというが 丈夫なハネ魚が大量に出りうより ひ弱な良魚が出たほうがいい 最初はひ弱でも飼育していくうちに残れば強くなるのだ
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