|
2005/01/16(日)
パン教室
|
|
|
土曜日は今度は、パンの初レッスン日。 習い事に行くのに、足が重く感じる事は一度もないのに、パンの日だけは別。 ちょっぴり気が重い。 というのも、私は手ごねが苦手。 押してこねましょうといわれ、そのつもりでやっているのだけど 「あなたのはすっているだけ」と先生。 どうやってやればいいのか、いまだにチンプンカンプン。
それで私は、家でイメージトレーニングを。そんな事をやっている妻を不思議に見ている夫。 事情を話すと、そば作りと同じだよね。きっと。腰をいれればいいんだよとアドバイス。 で、なんとなーーく感覚がつかめてお教室へ。腰をいれてこねていると、生地がちゃんと戻ってきていい感じに思える。 そうしたら、先生が「はい。あなた達のところはもう発酵させていいです」と嬉しい言葉。一番のりです。(パンはこね方が悪いと発酵させる道のりが長い)ヤッタネ。これで少しでもパン作りの恐怖から立ち直れるかしら??? +++++++++++++++++++++++++++++++++ 昨日に引き続き、今日も寒い日です。 パンは左「ハーブパン」 右「カイザーセメルデビットモーン」
|
|
|
|