|
2005/10/27(木)
初対面
|
|
|
一昨日から、緊張しっぱなしのまま、むかえた朝。
なんだか、日記に緊張してることを書いてしまったので、数人のお友達から、「なに?なにがあるの??」と聞かれてしまいました^^; 夜中?夜明け?の日記は、自分でも何を書いたんやか記憶にないことが多くて… キケンです(~_~;)
そんな、想像してくれてはるような大げさなことではないんですぅ。期待もたせちゃったかな…ごめんちゃいぃ(*_*)
でもでも、わたしにとっては憧れのかたとのご対面。なりたかった女の子像そのまんま!
もともと、オットのお友達なので、今までは電話やメールで数回お話は、してたんやけど、実際お会いするのは今日が初めて。 あまりの緊張に朝からクラクラしてきて…あ〜〜〜こんなんで大丈夫??
お昼に河原町の高島屋さんで待ち合わせ。 すこし時間があったので、ファンケルハウスとキャトルにも寄ったんやけど 気がソゾロやから、全然ゆっくり見る余裕がない。 キャトルは、リニュアルして広〜くなってて、もっと気持ちに余裕があるときに、またきたいなって思いました。 (それでも、予定していたお買い物リストなモノは、しっかり選んだんやけど…ね。えへへ) 神戸キャトルが昨日からクリスマス商品がでると聞いていたので、 絶対京都キャトルのクリスマスも始まってるかと思ってたのに、なんにも無かった…。ガックリ。
さ〜、とうとうご対面の時がきました。 ドキドキ(ぐるじい…) オットのお友達のOさん。(Oさんとは、何度か対面済) そして、憧れのyumiさん。 ともに、関東でパティシエをしてはります☆
も〜〜〜、yumiさんと実際出会ってお顔を見て、あまりにキレイで可愛くて…また倒れそうになるわたし。 4人で、お話しながら、ランチのお店へ向かうことに。
予定していたランチのお店が、なぜだか臨時休業(ガーン。連日しつこいまでに打ち合わせしていたのにぃぃ) 急遽、これまた下調べ済みのお店を数軒みてまわり、一番いい感じやったお店に決定。 そのとき、すでに14時すこし前。 それでも、満席。人気なお店みたい。
三条・柳馬場。いかにも京都らし路地裏にあって、町家を改装してはる、モダンなフレンチレストラン。 「ドゥーズ・グー」
わたしたちは、2階にとおされたんやけど、みんな食の世界の住人なもんやから「1階がよかったね〜。厨房が見れたのにね。」と口々に^^; 店内は、太い梁が、なんともステキで、シンプルシックな落ち着く空間。そこまで広すぎへん空間が、またいい感じ。
ランチの2種類あるコースをそれぞれが注文。 ちなみに、わたしは、お安いほうの、2500円のコース。 それでも、2500円もする…。ふだんの一週間の我が家の食費とあんましかわらへん。(でた〜、ビンボー性)
ゆっくり食べて、たっぷりお話して、2時間しっかり居座ってしまいました。 前菜もスープもパンもメインも、ぜ〜んぶ美味しかった♪ とくにメイン。わたしはオマール海老とやらを頼んだんやけど(初めて食す)も〜〜〜、めっちゃ美味しくって!! みんなで、ソースを回し舐め(?)したくらい、美味でした。 こんなに美味しくて上等なランチは、結婚以来初めて…☆
緊張の中でのお話も、ず〜〜〜っと、お菓子業界のお話。 わたしにとっては、夢のようなお話ばっかし。 ずっと、ホエ〜ホヤ〜と、聞きいってしまいました。(たぶん口があいてたと…思います。はい。)
さてさて、最後のデザートが終わったときに、サービスをしてくれてはったスマートな男性のかたが、テーブルに近づいてこられて 「あの、同業者のかたですか?先ほどから、専門用語がたくさん聞こえてきましたので・・・」と名刺を差し出されました。 あッ…と、みんなで苦笑い。 確かに、専門用語が飛び交ってたかもかも^^;
そのサービスの男性は、チーフソムリエで、ディレクトールのかたでした☆ どおりで、立ち振る舞いもスマートでかっこいいはずやわ〜。納得。
支払いの金額には、ぶっ飛んだけど(なんせワインをボトルで数本あけてたから…。ちなみにわたしはウーロン茶。タハハ) 美味しくて、贅沢な時間でした。。。
お店をでたら、すでに16時すぎ。 (長居しすぎちゃったかな。もうディナーのセッティングに変わってはったしね…。) その足で、みんなのお気に入り。 「オー・グルニエ・ドール」へ、向かいました。 そしたら、ビックリ。喫茶はもちろん、テイクアウトにまで列ができてはって、 中に入ることもできなくて…断念しました。
厨房で働いてはる、パティシエのお友達さんと、すこしお外で立ち話をして、錦市場をとおり、お茶できる場所を探すことに。 Oさんの希望で、キルフェボンで、ゆっくりすることに決定。 京都のキルフェボンは、青山より、ずっといい雰囲気らしい。 やっぱし川のそばって、雰囲気あるもんね☆
テラス席にすわって、またまた4人でオシャベリ。(もちろんお菓子話) ハタと気付いたら、もう20時すぎていてビックリ。いったい何時間、ここでお話してたんやろ?(~_~;) もう、そろそろ、お別れの時間です。
いちにち、お菓子のお話、いろんなお話がきけて、刺激をいっぱいもらいました。 結局、最初から最後まで緊張がなくなることは、なかったんやけど…ね(~_~) yumiさんは、想像どおり、うぅん、それ以上にステキなかたでした。。。 外見も美人なんやけど、内面からでてはるものが強くて、キラキラ輝いてはって…。 いろんな言葉が、心にしみました。
yumiさん、Oさん、いちにち楽しい時間を、ありがとうございました。。。
↓ランチのデザートです。 3種類の盛り合わせ。 紅茶のアイスクリーム、オレンジのジュレ、季節の果物のタルト フランスで修行してきはった、女性パティシエのyukoさん作とのことでした☆ シンプルながら、洗練された感じでした。
|
|
|
|